Если вы столкнулись с несправедливостью или хотите сообщить важную информацию или сняли видео, которое требует общего внимания :

Глава МИД Польши приписал освобождение Освенцима украинцам

Глава МИД Польши приписал освобождение Освенцима украинцам 21.01.2015

Глава МИД Польши приписал освобождение Освенцима украинцам

 
Глава МИД Польши Гжегож Схетиына выступая в эфире Польского радио заявил, что концлагерь «Аушвиц-Биркенау» в Освенциме освободили украинцы. Такое заявление министр внутренних дел Польши сделал, отвечая на вопрос о приглашении президента России Владимира Путина на 70-ю годовщину освобождения лагеря Красной Армией 27 января 1945 года, передает ТАСС.
 
«Первый украинский фронт и украинцы освобождали (лагерь). Так как в тот январский день там были украинские солдаты, то они и открывали ворота лагеря», — сказал он.
 
Говоря об организации мероприятия, Схетына отметил, что «никаких формальных приглашений не было». 
 
«Было уведомление для всех стран, глав государств о мероприятиях, информация, приглашающая к участию в них. Приезжают разные люди, коронованные особы, президенты, премьеры, главы МИД», — добавил он.
 
«Россияне выбрали вариант приезда руководителя администрации президента, бывшего вице-премьера Сергея Иванова. Это их решение. Конечно, сегодня оно вписано в контекст сложных польско-российских отношений, но я бы не повышал его до ранга какой-то большой политической проблемы», — отметил Схетына.
 
Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что «официального приглашения президенту РФ на мероприятия в Освенциме не было, было письмо директора музея на имя посла, где сообщалось, что будет такое мероприятие, хотите — приезжайте, если захотите — скажите, кто приедет».
 
«На такое приглашение можно и не отвечать, но мы обязательно будем там представлены», — указал министр.
 
Лавров подчеркнул, что Россия «никогда не забудет эти трагические и одновременно героические страницы Второй мировой войны».
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку