Глава ФСБ заявил об угрозе вторжения «Исламского государства» в Центральную Азию

Глава ФСБ заявил об угрозе вторжения «Исламского государства» в Центральную Азию 28.10.2015

В Центральной Азии возросла угроза вторжения террористов после перехода части боевиков движения "Талибан" под знамена террористической организации "Исламское государство", заявил директор ФСБ России Александр Бортников. По его словам, численность иностранных наемников в рядах ИГ достигает 40%.

 
В Центральной Азии возросла угроза вторжения террористов после перехода части боевиков движения «Талибан» под знамена террористической организации «Исламское государство», заявил директор ФСБ России Александр Бортников на заседании Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств-участников СНГ, передает ТАСС.
 
«Серьезные опасения вызывает эскалация напряженности в Афганистане. Сейчас на северных границах этой страны сосредоточены многочисленные бандитские формирования ИГ, входящие в движение «Талибан». Часть из них уже встала под знамена «Исламского государства», что привело к резкому росту угрозы вторжения террористов в Центральную Азию«, — сказал Бортников.
 
»Инциденты на рубежах наших региональных партнеров, к сожалению, имеют место уже сегодня«, — подчеркнул он.
 
По его словам, численность иностранных наемников в рядах ИГ достигает 40%.
 
»По нашим оценкам, в настоящее время в составе террористических структур воюют выходцы из более 100 стран мира. Доля таких наемников достигает 40%«, — сообщил Бортников.
 
»Порядка 10 бандформирований состоят из граждан России, Грузии, Украины и государств Ценирально-Азиатского региона. При этом география стран «исхода» неуклонно расширяется«, — отметил директор ФСБ России.
 
Для подготовки новобранцев, по его словам, создана сеть тренировочных лагерей в Сирии и Ираке. 
 
»Кроме того, присягу ИГ принесли лидеры ряда региональных террористических и экстремистских группировок, действующих на пространстве от Африки и Европы до Юго-Восточной Азии», — подчеркнул глава ФСБ.
 
Бортников отмечает возрастающую угрозу в связи с возвращением боевиков из горячих точек стран СНГ. Он признал, что «безопасности стран СНГ угрожают и боевики, возвращающиеся из горячих точек на Ближнем Востоке и в афгано-пакистанской зоне».
 
«Целью террористов и их кураторов является дестабилизация ситуации в государствах Содружества», — сказал он.
 
Россия, по словам главы ФСБ, из-за неэффективности действий международной коалиции откликнулась на просьбу сирийского руководства о военной поддержке.
 
«Данное решение принято, в том числе с целью упреждения массового возвращения бандитов в страны «исхода». Как вы знаете, указанная операция уже достигла значимых результатов», — сказал он.
 
Бортников подчеркнул, что помимо силового подавления очагов терроризма за пределами нашей территории российские спецслужбы и правоохранительные органы проводят «кропотливую работу» по пресечению террористических и экстремистских проявлений внутри нашей страны, напомнив, что «недавно в Москве были обезврежены крупные ячейки «Исламского государства» и «Хизб ут-Тахрир», в состав которых входили и граждане СНГ».
 
Глава ФСБ призвал «наращивать обмен упреждающей разведывательной информацией о персональных данных террористов, их планах и пособниках».
 
По словам Бортникова, возрастающая угроза международного терроризма требует укрепления внешних границ стран СНГ, особенно в Центральной Азии.
 
«Нужно держать под постоянным контролем перемещение сторонников идеологии терроризма внутри СНГ и плотнее координировать действия по пресечению маршрутов передвижения боевиков в зоны конфликтов и обратно», — заявил он. 
 
Кроме того, необходимо ликвидировать источники финансирования терроризма, а также «принять меры по предотвращению вербовки новых рекрутов в наших странах».
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку