Герой Донбасса Игорь Стрелков: от студента до боевого командира

Герой Донбасса Игорь Стрелков: от студента до боевого командира 05.06.2014

Имя Игоря Стрелкова сегодня регулярно звучит в новостях. Бойцы обороны Донбасса, которых он возглавляет, стали последней преградой между мирными жителями и боевиками «Правого сектора».

Имя Игоря Стрелкова сегодня регулярно звучит в новостях. Бойцы обороны Донбасса, которых он возглавляет, стали последней преградой между мирными жителями и боевиками «Правого сектора». Газета «Московский Комсомолец» опубликовала подробное описание боевого пути Игоря Стрелкова, приведшего его к этой войне. 
 
«Я никогда не служил в ГРУ, я был сотрудником ФСБ. Сейчас в отставке», - рассказывает Стрелков.
 
Настоящая фамилия героя Донбасса – Гиркин, Стрелковым же он стал по долгу службы. За плечами Игоря огромный боевой опыт: четыре кровавых военных кампании.
 
Стрелков начал свой военный путь в Приднестровье, в 1992 году. Будучи еще юным студентом, он воевал против молдавских и румынских головорезов, которые массово убивали мирных жителей. По словам боевых товарищей, Стрелков отличался находчивостью и сообразительностью. Позже чувство долга перед Родиной заставило его поехать воевать в Боснию. Когда его отряд попал под обстрел боснийского снайпера, несколько человек были ранены. Чтобы вывести их в безопасное место, требовались добровольцы. Среди пошедших на выручку товарищам был и Стрелков, уже тогда на собственном опыте прочувствовавший принцип «русские своих не бросают».
 
Затем Игорь попал в Чечню, сначала – в составе мотострелковой бригады, а потом в качестве военного разведчика. Он прошел обе чеченские кампании, занимался и сопредельными регионами.
 
«В те годы террористы пытались распространить «джихад» на территорию Ингушетии и Дагестана. Стрелков добывал важнейшую информацию о путях снабжения, о дислокации бандитов, о том, где они прячут оружие, где вербуют бойцов, где располагаются лагеря для подготовки шахидов… На основании этих данных проводились зачистки районов», — пишет «МК».
 
В 1999 году была проведена одна из самых сложных военных операций на территории Дагестана. Известный террорист Хаттаб, окопавшись в так называемой Кадарской зоне, готовил «воинов Аллаха» в одной из своих горных баз. Километры подземных ходов, бункеры, огневые точки, склады оружия и продуктов. Такие укрепления могли выдержать долгую осаду, и борцы с терроризмом решили брать базу штурмом. 
 
«Перед бойцами обычно идет разведка, в составе которой был и Стрелков. Задачей разведчиков является обнаружить бункеры и тайники с бандитами, чтобы дать «наводку» для зачистки спецназовцами. За этот повышенный риск разведчики получают своеобразный «бонус»: возможность выбрать лучший дом из оставшихся относительно целыми, что очень важно в таких условиях. Такой «армейский комфорт», — раскрывает «Московский комсомолец» подробности той операции.
 
Неудивительно, что, пройдя четыре войны, Стрелков не смог остаться в стороне, когда мирных людей опять начали убивать – на сей раз на Украине. Офицерская честь не позволила ему отсиживаться в тылу. Несмотря на то, что у защитников Донбасса очень мало оружия и боеприпасов, Стрелков и его армия уверенно держат оборону. Донбасс должен выстоять под напором новых украинских нацистов. Игорь Стрелков с товарищами уверены в том, что так и будет.


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку