НОВОСТИ
Раковой и Зуеву продлены сроки ареста на полгода
sovsekretnoru

Генсек НАТО заявил, что Россия не угроза для альянса

Генсек НАТО заявил, что Россия не угроза для альянса 04.06.2015

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Россия не представляет военной угрозы ни для одной из стран альянса, однако он отметил, что Москва непредсказуема.

 
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Россия не представляет военной угрозы ни для одной из стран альянса, однако он отметил, что Москва непредсказуема, передает ТАСС
 
«Мы наблюдаем большую непредсказуемость, большую неопределенность, растущую тревогу. Однако я не вижу непосредственной угрозы с Востока ни для одной из стран НАТО», — заявил Столтенберг Норвежской вещательной корпорации.
 
«Мы хотим сотрудничать с РФ. Однако минимальным условием для взаимодействия с соседом является уважение им границ. Есть границы, которые Россия не уважает», — сказал он.
 
По его словам, среди проблем, препятствующих сближению России и НАТО — присоединение Крыма к Россией и «дестабилизация ситуации на Украине», масштабное перевооружение армии РФ, проведение военных учений без предварительного уведомления государств-соседей, выход России из Договора об обычных вооруженных силах в Европе, а также ситуация вокруг Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.
 
Генсек НАТО отметил, что отношения между Россией и альянсом могут улучшиться в будущем. 
 
«Наша цель — сотрудничество с Россией. Это и в интересах НАТО, и в интересах РФ», — сказал он.
 
Кроме того, Столтенберг заявил, что альянс готов защитить своих членов от угроз любого типа в соответствии с пятой статьей Вашингтонского договора о коллективной безопасности.
 
«Мы знаем, что угрозы могут принимать различные формы. Впервые в истории пятая статья была применена в ответ на террористический удар, нанесенный по США 11 сентября 2001 года. Это означает, что принцип «один за всех и все за одного», выраженный в пятой статье, применим в отношении угроз любого типа. Ведение кибервойны может вызвать ту же реакцию со стороны НАТО».
 
Ранее постпред РФ при НАТО Александр Грушко подтвердил, что политический диалог с альянсом ведется, «мы встречаемся с послами».
 
«Но такая конструкция не может считаться удовлетворительной, без практического сотрудничества будет уходить политическая мотивация к диалогу», — отметил он.
 
Российский дипломат отметил, что НАТО выстрелила себе в ногу, отказавшись от практического сотрудничества с РФ.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку