Генпрокуратура получит доступ к банковской тайне россиян

Генпрокуратура получит доступ к банковской тайне россиян 26.07.2019

Ведомству не придется получать решение суда.

«Совершенно секретно»: В правительстве России поддержали законопроект о предоставления доступа Генеральной прокуратуре к банковской тайне без решения суда. Ведомство сможет получать информацию о движениях по банковским счетам физических и юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, сообщает «Интерфакс».

Кабмин, одобрив законопроект, предложил его доработать. В частности, предлагается дать доступ к тайне не всем, а лишь некоторым должностным лицам. Их перечень нужно прописать в документе. Кроме того, в правительстве настаивают, что в законе должны быть отражены ситуации, при которых прокуроры будут иметь право получить доступ к тайне без решения суда.

Авторами законопроекта являются коммунисты Николай Коломейцев и Юрий Синельщиков.

Они утверждают, что сейчас прокуроры не могут получать справки по операциям и счетам. Это создает сложности в борьбе с коррупцией и в контроле над расходами государственных служащих.

Сейчас подобную информацию могут получать граждане, суды, Счетная палата, ФНС, ПФР, а также органы предварительного следствия. Однако всем им нужно судебное решение. Прокуратуре дают доступ к тайне только при проверке претендентов на ряд государственных должностей.



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку