НОВОСТИ
Кремль ведет переговоры с Моргенштерном. «Это утка», — отрицает Кремль
sovsekretnoru

Газете «Труд» исполнилось 95 лет!

Газете «Труд» исполнилось 95 лет! 19.02.2016

19 февраля одна из немногих российских газет-долгожителей «Труд» отмечает своё 95-летие. Газета была создана в суровом 1921 году, когда в России ещё не закончилась Гражданская война, не создан СССР, в стране царят голод и разруха, правительство разворачивает экономику в сторону НЭПа.

В этот момент власти очень важно было иметь влияние не только на членов большевистской партии, но и на беспартийные рабочие массы. Что-что, а значение СМИ большевики всегда очень хорошо понимали. И 19 февраля 1921 года на газетных прилавках Советской России появилось совершенно новое издание, учредителем которого стало не правительство или ВКП(б), а Всероссийский центральный совет профсоюзов – ВЦСПС. То есть газета «Труд» изначально позиционировалась как орган, который защищает права любого трудящегося, будь он хоть коммунистом, хоть монархистом.

Все последующие годы газете удавалось сохранять этот имидж «последней инстанции», куда можно было написать любому гражданину, столкнувшемуся с несправедливостью на его рабочем месте. И очень часто выступление в «Труде» действительно помогало наказать нерадивого начальника, добиться отмены незаконного увольнения, восстановить доброе имя незаслуженно оклеветанного человека.

В советский период  «Труд» был одной из массовых газет, поскольку разговаривал с читателем на доступном ему языке, поднимал темы, которые интересовали миллионы людей. Издание не стеснялось печатать простые, но привлекательные для читателя материалы, такие как кроссворды, домашние советы, забавные истории со всей планеты, до того, как это стало мейнстримом для всей отечественной прессы.

Особенно популярность «Труда» выросла в «золотые восьмидесятые» годы, когда советская пресса переживала неслыханный подъём за счёт полной отмены цензуры. Любопытно, что «Труд» два раза попал Книгу рекордов Гиннесса: в 1989 году как самая многотиражная ежедневная газета в мире – с невероятным для сегодняшних дней  тиражом 15,4 млн экземпляров, а второй раз – за то, что в 1996-м к 75-летию газеты её читатели построили самую высокую пирамиду из пивных крышек. На создание этого арт-объекта пошли 400 995 крышечек, строили пирамиду три месяца.

Сегодня «Труд» по-прежнему сохраняет бодрость духа, интерес и любовь своего читателя, пусть и не столь многочисленного, как в прежние годы. Коллектив «Совершенно секретно» от всей души поздравляет коллег с замечательной датой и желает «Труду» оставаться таким же ярким, интересным и нужным изданием, каким мы знаем его всю нашу сознательную жизнь!

Журналисты «Совершенно секретно»



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку