НОВОСТИ
Банкет в день траура. Мэр шахтерского Прокопьевска продержался в своем кресле несколько часов (ВИДЕО)
sovsekretnoru

ФСКН будет сажать в тюрьму на восемь лет за распространение “спайсов”

ФСКН будет сажать в тюрьму на восемь лет за распространение “спайсов” 17.10.2014

Законопроект Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, не только расширяет полномочия ведомства, закрепляя за ним право на оперативный запрет любых веществ, признанных психоактивными, но и предусматривает уголовную ответственность для распространителей наркотика.

 
Законопроект Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, направленный на борьбу с синтетическими курительными смесями, вызвавшими недавно волну отравлений по всей стране, предусматривает жесткие меры. По информации издания «Коммерсант», проект закона не только расширяет полномочия ведомства, закрепляя за ним право на оперативный запрет любых веществ, признанных психоактивными, но и предусматривает уголовную ответственность для распространителей наркотика, сообщили журналистам в пресс-службе ФСКН.
 
«Юристы ведомства уточнили, что решили предусмотреть в нем и уголовную ответственность за распространение временно запрещенных веществ. Так, в ФСКН предлагают отправлять в колонию на восемь лет, если употребление временно запрещенной смеси повлекло чью-то смерть или за сбыт организованной группой», — пишет газета.
 
Как заявили в ФСКН, в настоящее время законопроект находится на согласовании в государственно-правовом управлении администрации президента.
 
Между тем с критикой инициативы ФСКН ранее выступил Минздрав. В настоящее время именно он заведует реестром запрещенных веществ. После экспертизы ФСКН передает формулу в министерство, а затем оно выпускает соответствующее постановление.
 
Взгляды представителей Минздрава и ФСКН на наркополитику в последнее время расходятся, отмечают эксперты. Ранее Госнаркоконтроль уже фактически забрал себе вопросы реабилитации наркозависимых, разработав в прошлом году программу, из 33 основных мероприятий которой лишь четыре предполагали ответственность Минздравоохранения.
 
Начальный бюджет программы, как сообщалось, составит 180 млрд рублей. Эксперты высказывали опасения, что проект является потенциально коррупционным. Об этом, писал Росбалт.
 
«Газета.ru» отмечала, что был принят ряд законов, напрямую завязанных на эту программу. Однако в январе 2014 года в ФСКН признали ее проваленной, сославшись на недостаток финансирования. Глава ФСКН Виктор Иванов тогда сообщал, что ведомство просило выделить сумму порядка 3,5 млрд рублей, но Минфин отказался.
 
Несмотря на жалобы главы ФСКН, президент Владимир Путин призвал его завершить работу над созданием программы «как можно быстрее». При этом глава государства посоветовал ФСКН вести совместную работу с органами здравоохранения. В частности, в сфере профилактики. «Без этой синергии усилий окончательного эффекта добиться невозможно», — цитировала Путина «Российская газета».
 
Несмотря на крах программы по реабилитации наркозависимых, летом 2014 года ФСКН объявила, что рост наркомании в России впервые остановлен. При этом сообщалось, что поток наркотиков в Россию лишь усиливается.
 
В феврале 2014 стало известно, что Счетная палата России выявила нарушения в работе ФСКН на миллиард рублей за прошедшие два года. Глава ФСКН заявил тогда, что нарушения носят рабочий характер, работа над их устранением ведется совместно обоими ведомствами.
 
В России, в сентябре, начались массовые отравления «спайсами». Всего было отмечено более 700 случаев отравлений, из них около 30 имели смертельный исход. Наибольшее число пострадавших зарегистрировано в Ханты-Мансийском автономном округе, в Кировской области и Башкирии, случаи отравления произошли также во Владимирской и Ивановской областях, Чувашии, Санкт-Петербурге, Туле.
 
В ФСКН сообщали, что массовые отравления вызвал новый вид «спайса». Этого вещества не было в перечне запрещенных на территории РФ.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку