ФСБ потребовала от «Яндекса» ключи от шифрования

ФСБ потребовала от «Яндекса» ключи от шифрования 04.06.2019

Силовиков интересуют два сервиса.

«Совершенно секретно»: Федеральная служба безопасности затребовала у «Яндекса» передать ей ключи для дешифровки данных пользователей сервисов «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск», сообщает РБК со ссылкой на источники.

Собеседники издания утверждают, что требования силовиков не были выполнены. Сервисы попали в реестр организаторов распространения информации, у которых, согласно «закону Яровой». Таким образом, Центр оперативно-технических мероприятий ФСБ может потребовать «информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений пользователей сети интернет».

Новые требования коснулись сессионных ключей. Их требует передать служба. Ключи дают возможность получить доступ не только к сообщениям пользователя, но и ко всем метаданным. Например, ФСБ будет видеть, кто, когда, с какого IP-адреса заходил в аккаунт, а также получит логин и пароль пользователей. Силовики смогут анализировать поведение пользователей.

Теперь «Яндексу» может грозить штраф, поскольку компания не передала ключи шифрования. ФСБ имеет право затребовать блокировку сервисов на территории России.



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку