ФСБ может получить полный доступ к данным пользователей интернета

21.10.2013

 Федеральная служба безопасности (ФСБ) России хочет максимально контролировать информацию в интернете, однако некоторые пункты подготовленного Минкомсвязью проекта приказа противоречат Конституции, пишет в понедельник газета «Коммерсант». Эту публикацию сегодня обсуждают на большинстве новостных ресурсов Рунета.

Минкомсвязи по согласованию со спецслужбами подготовило проект приказа, который обязывает каждого интернет-провайдера подключить свою сеть к управляемому спецслужбами оборудованию. С полным текстом проекта можно ознакомиться на сайте ведомства.

 Через специальное оборудование будет проходить весь интернет-трафик. Спецслужбы получат техническую возможность записывать все поступающие данные и хранить их не менее 12 часов. В проекте приказа перечислена также информация о пользователях интернета, которая будет передаваться провайдером спецслужбам. Это, в частности, телефонный номер, IP-адрес, имена учетных записей, адреса электронной почты, номера  ICQ и интернет-телефонии. А еще провайдеров обяжут передавать информацию о местоположении абонентских терминалов.

Ряд положений приказа нарушают конституционные права граждан, говорится в письме «Вымпелкома» в Минкомсвязи. Многие участники рынка. как и общественность, обеспокоены возможностью введения в законодательное поле этой инициативы. Правозащитники  считают, что таким образом нарушаются многие основные права граждан России.

Тема слежки за действиями пользователей интернета актуализировалась в связи со скандалом, инициированным Эдвардом Сноуденом. который сообщил общественности о программах наблюдения за человеком в сети в США.

В связи с обеспокоенностью общественности в разных странах была создана группа международных правозащитных и исследовательских организаций, действующих в сфере защиты прайвеси, которые подписали декларацию 13 принципов применения прав человека в отношении мониторинга средств связи (International Principles on the Application of Human Rights to Communications Surveillance).

«13 Принципов» были представлены в конце сентября в Женеве в штаб-квартире Совета по правам человека ООН группой организаций, которая включала  представителей Privacy International, the Electronic Frontier Foundation, Access, Human Rights Watch, Reporters Without Borders, Association for Progressive Communications, and the Center for Democracy and Technology. Представление Принципов было организовано постоянными представительствами Австрии, Германии, Лихтенштейна, Норвегии, Швейцарии и Венгрии:

«В данном документе предпринимается попытка объяснить, как международное законодательство в отношении прав человека применяется в современной цифровой среде, особенно в свете усиления мониторинга коммуникационной инфраструктуры и изменения технологий и способов его осуществления. Эти принципы предоставляют группам гражданского общества, предприятиям, государству и другим заинтересованным сторонам рамки для оценки существующих или выносимых на рассмотрение законов и процессуальных норм о контроле за средствами связи на предмет их соответствия принципам прав человека».

* * *

«Совершенно секретно» писала о проблемах общества в связи с созданием компаниями различных баз данных на граждан в материале «Слежка. Участвуют все» .  Одним из главных событий прошлого  года  в отношениях российского государства и общества эксперты назвали переход от выборочных контроля и проверки к тотальным.

 



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку