НОВОСТИ
Полиция хочет разузнать все банковские тайны
sovsekretnoru

Франция теряет покупателей оружия по всему миру из-за российских “Мистралей”

Франция теряет покупателей оружия по всему миру из-за российских “Мистралей” 16.02.2015

Вопрос о поставке вертолетоносцев "Мистраль" России пока не обсуждают во Франции, заявил министр обороны этой страны Жан-Ив Ле Дриан.

 
Вопрос о поставке вертолетоносцев «Мистраль» России пока не обсуждают во Франции, заявил министр обороны этой страны Жан-Ив Ле Дриан, передает Интерфакс.
 
«Вопрос о поставке России боевых кораблей не стоит на повестке дня», — сказал он в интервью радиостанции RMC.
 
“Мистрали” должны были быть переданы заказчику еще в прошлом году, однако обострение обстановки на востоке Украины стало причиной, по которой руководство Франции отказалось выполнять договорные обязательства. 
 
Отказ французской стороны выполнять обязательства по контракту на поставку России двух вертолетоносцев типа «Мистраль», грозит Парижу крупным штрафом.
 
Тем временем, из Индии пришли сообщения о том, что Нью-Дели не будет покупать у французов 126 истребителей Rafale, пишет “Российская газета”. 
 
"На сегодняшний день можно практически точно сказать, что ответом минобороны на предложение французского производителя, компании Dassault Aviation, будет «нет», — заявил индийской газете Business Standard источник, близкий к деловым переговорам. 
 
Главной причиной отказа от сделки называют высокую цену, однако в Индии практически прямо говорят о том, что внимательно следили за судьбой «Мистралей» и делали выводы. 
 
По всей вероятности, Франция готовится отдать конкурентам свое место на крайне прибыльном оружейном рынке. 
 
В то же время США занимают первое место на оружейном рынке и постараются продать Индии свои истребители вместо французских. 
 
Французская компания DCNS, занимающаяся строительством вертолетоносцев типа «Мистраль» на верфи во французском Сен-Назаре, будет терять 5 миллионов евро в месяц в случае непоставки кораблей России, сообщил РИА Новости эксперт в области вооружения, сотрудник французского Института исследований в области национальной обороны Жан-Доминик Мерше.
 
Контракт на поставку двух вертолетоносцев типа «Мистраль» был заключен между французской DCNS и «Рособоронэкспортом» в 2011 году. Франция должна была передать первый «Мистраль» России еще в прошлом году, но не сделала этого, сославшись на ситуацию на Украине. РФ рассматривает возможность подачи иска в суд. В настоящее время против передачи кораблей активно выступают США.
 
«Когда оба корабля будут достроены — где-то к концу года, эта плата будет достигать 5 миллионов евро в месяц. Сюда входят техническое обслуживание кораблей, оплата их стоянки и другие подобные вещи. Сейчас это уже стоит очень много, но когда работы на «Севастополе» завершатся, плата возрастет. Хочу отметить, что речь идет не о чеке или транзакции в 5 миллионов евро, а о стоимости месяца нахождения «Мистралей» в Сен-Назере», — рассказал эксперт.
 
По его словам, финансовый ущерб несет, в первую очередь, компания DCNS, занимающаяся строительством кораблей. 
 
Бывший министр иностранных дел Франции Ролан Дюма, в свою очередь, назвал антироссийские санкции, введенные Западом, грубой ошибкой.
 
Президент Франции Франсуа Олланд после состоявшегося на прошлой неделе в Минске саммита в «нормандском формате», где были выработаны новые договоренности по урегулированию ситуации на Украине, заявил, что условия для передачи России первого «Мистраля» по-прежнему не выполнены.
 
Контракт на поставку двух вертолетоносцев типа «Мистраль» был заключен между французской DCNS и «Рособоронэкспортом» в 2011 году. Франция должна была передать первый «Мистраль» России еще в прошлом году, но не сделала этого, сославшись на ситуацию на Украине. РФ рассматривает возможность подачи иска в суд. В настоящее время против передачи кораблей активно выступают США.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку