НОВОСТИ
Украина утверждает, что расстрел группы мигрантов на границе с Белоруссией — фейк (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Франция тайно перевела России деньги за «Мистрали», опасаясь арестов

Франция тайно перевела России деньги за «Мистрали», опасаясь арестов 06.08.2015

Париж перевел на расчетные счета одного из российских банков более 1,1 миллиарда евро за вертолетоносцы "Мистраль" в обстановке строжайшей секретности. Это обусловлено рисками России в связи с делом ЮКОСа: летом прошлого года Гаагский суд обязал правительство выплатить бывшим акционерам компании 50 млрд долларов, и в момент перевода денег из Франции в Россию все положенные по условиям разрыва контракта средства могли быть арестованы.

 
Париж перевел на расчетные счета одного из российских банков более 1,1 миллиарда евро за вертолетоносцы «Мистраль» в обстановке строжайшей секретности. Это обусловлено рисками России в связи с делом ЮКОСа: летом прошлого года Гаагский суд обязал правительство выплатить бывшим акционерам компании 50 млрд долларов, и в момент перевода денег из Франции в Россию все положенные по условиям разрыва контракта средства могли быть арестованы, передает РИА “Новости”.
 
Накануне президенты Владимир Путин и Франсуа Олланд согласовали разрыв контракта, который Париж отказался исполнять из-за украинского кризиса, однако сумма компенсации не называлась, пишет “Коммерсант”.
 
Россия получила почти столько, на сколько и рассчитывала — более 1,1 млрд, отмечает издание. А взамен Франция станет полноправным владельцем вертолетоносцев после того, как в сентябре специалисты завершат демонтаж российского оборудования. Этот момент тоже был предметом торга так как кормовые части были произведены на российском Балтзаводе, и сертификаты конечного пользователя были переданы в министерство обороны России. 
 
Осенью Франция получит эти документы, что позволит Парижу вести переговоры о продаже кораблей заинтересованной стороне. 
 
Контракт на строительство двух вертолетоносцев типа «Мистраль» для военно-морского флота РФ на сумму 1,12 млрд евро был подписан в июне 2011 года, напоминает ТАСС
 
Первый такой корабль, получивший название «Владивосток», был спущен на воду в октябре 2013 года, а в ноябре 2014-го должен был быть передан ВМФ России. В последний момент Париж на неопределенный срок приостановил передачу вертолетоносцев, мотивировав свое решение ситуацией на Украине. 
 
Второй вертолетоносец — «Севастополь» — первоначально планировалось передать России во второй половине 2015 года, однако, как и в случае с первым кораблем, решение о его поставке было заморожено.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку