НОВОСТИ
Покупать авиабилеты можно будет без QR-кода, но с сертификатом на Госуслугах
sovsekretnoru

Франция скрывает обстоятельства гибели российских туристов

Франция скрывает обстоятельства гибели российских туристов 21.10.2014

Неподалеку от туристической трассы на французском Монблане, в установленной палатке, 10 января 2012 года были обнаружены мертвыми супруги Захаровы. Официальной версией гибели опытных туристов французы назвали смерть в результате переохлаждения.

 
Неподалеку от туристической трассы на французском Монблане, в установленной палатке, 10 января 2012 года были обнаружены мертвыми супруги Захаровы. Официальной версией гибели опытных туристов французы назвали смерть в результате переохлаждения. Родственники семейной пары несколько лет пытаются узнать правду о гибели своих родных. «Совершенно секретно» впервые публикует собственное расследование трагедии на Монблане.
 
Для Татьяны и Михаила Захаровых отдых в горах был почти семейной традицией. В конце декабря 2011 года Захаровы приобрели билеты во Францию. Идея провести новогодние каникулы, поднявшись на Монблан, была проработана с учетом всех мелочей: вся необходимая экипировка имелась, прогноз погоды был изучен, а курортный городок Шамони, откуда у сотен туристов начинается подъем на Монблан, представлялся, пожалуй, самым безопасным местом с педантичным европейским подходом к безопасности, спасателями и богатой инфраструктурой.
 
В отеле, откуда Михаил и Татьяна отправились в свое последнее восхождение был обнаружен телефон и планшет. Полицейские передали находку родственникам, не изучая устройства.
 
Когда мы включили телефон и планшет, то оказалось, что все данные о посещениях в Интернете с них стерты”, — рассказала “Совершенно секретно” сестра Татьяны Наталья Муштакова. 
 
По ее словам, молодые люди, активно заходили в Сеть и переписывались с друзьями, находясь в Шамони. Однако с устройств, вся история посещений была удалена. Также оказалась удалена вся переписка в социальных сетях, а меню планшета было установлено на французском языке. 
 
Родственников погибших, насторожил тот факт, что все входящие письма на планшете, были удалены до 17:00 30 декабря, так как, Захаровы ушли из гостиницы рано утром 29 декабря, что подтверждают сотрудники отеля. Но после 17:00 30-го в папку «Входящие» поступали письма, которые сохранились. Это означает, что после их ухода кто-то вошел в номер и стер данные с планшетного компьютера. 
 
Кроме того, оператор сотовой связи подтвердил, что 30 декабря с телефона Татьяны, кто-то выходил в Интернет. То есть тогда, когда по официальным данным французской полиции, супругов уже не было в живых. 
 
Было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство». Следственный комитет начал разбираться в деле, но внезапно все остановилось. Прокуратура отменила решение о возбуждении уголовного дела. Обжалование в вышестоящую инстанцию — то есть в Генеральную прокуратуру — привело к такому же результату: здесь нечего расследовать.
 
По данным издания, кроме следственного комитета, расследовать смерть Захаровых, взялась правозащитная организация “Сопротивление”.
 
Французская сторона многое скрывала. Например, записи с камер видеонаблюдения, которые стояли в том месте, где супруги Захаровы поставили палатку. Камеры были и по пути их следования. Но на вопрос — почему вы не хотите показать записи, чтобы сразу раскрыть всю картину произошедшего — мы получали лишь тишину. Мы говорили со множеством специалистов, которые уверяли, что ни один альпинист не ляжет ногами к выходу из палатки — а именно в таком положении обнаружили Татьяну и Михаила” – рассказал юрист правозащитного движения «Сопротивление» Александр Кошкин. 
 
Мотивы убийства супругов на охваченном камерами и спасателями курорте найти непросто. Спустя несколько месяцев после гибели Захаровых при странных обстоятельствах погиб один из владельцев компании, где работал Михаил. Также известно, что Захаров вел перспективные научные разработки в области биотехнологий.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку