НОВОСТИ
Краснодарский край подвергся массированной атаке ВСУ
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
Фигуранту «болотного дела» Акименкову отменили продление ареста

Фигуранту «болотного дела» Акименкову отменили продление ареста

фигуранту «болотного дела» акименкову отменили продление ареста 16.05.2013

Мосгорсуд отменил решение о продлении срока ареста фигуранту «болотного дела» Владимиру Акименкову, как сообщает РИА «Новости». Это судебное решение правозащитники называют первой победой в череде процессов по делу о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года.

«Сегодня судебная коллегия частично удовлетворила нашу жалобу на арест Акименкова и отменила последнее продление его содержания в СИЗО. Таким образом, Акименкова должны освободить из следственного изолятора 10 июня», — сказал адвокат обвиняемого Дмитрий Аграновский.

Владимир с рождения страдает от тяжелой болезни зрения. В СИЗО, где Акименков находится около года, он почти полностью ослеп. За время пребывания в заключении арест обвиняемому неоднократно продлевался. Одно из оснований  — якобы невозможность по медицинским показателям освободить задержаного, поскольку закон предусматривает освобождение только при полной слепоте.

16 же мая, до вынесения решения по делу Акименкова, в Государственной думе состоялась встреча представителей группы студентов и преподавателей МГУ и других вузов с депутатом Вячеславом Тетекиным. Встреча проводилась при участии «Комитета 6 мая». Студенческое сообщество просило ректоров принять самые активные действия в защиту молодых людей, обвиняемых по «болотному делу», четверо из которых являются студентами московских вузов. За неделю им удалось собрать более 11 000 подписей под обращением к руководству вузов с призывом оказать поддержку узникам. Тетекин, депутат от КПРФ, ранее выступавший в защиту студентов МГУ Белоусова и Акименкова, поддержал инициативу студентов.

Владимир Акименков — один из 12 фигурантов уголовного дела о массовых беспорядках на Болотной площади, в отношении которого расследование завершено, напоминает РАПСИ. Преступления по части 2 статьи 212 УК (участие в массовых беспорядках) также вменяются Николаю Кавказскому и Леониду Ковязину. Андрей Барабанов, Степан Зимин, Денис Луцкевич, Ярослав Белоусов, Артем Савелов, Сергей Кривов, Александра Духанина и Алексей Полихович — обвиняются еще и в применении насилия к представителю власти. Кроме того, Мария Баронова обвиняется в призывах к активному неподчинению требованиям представителей власти.

«Болотным делом» назвали процесс, по которому после митинга оппозиции «Марш миллионов» на Болотной площали в Москве 6 мая 2012 года начались массовые задержания участников акции. Тогда произошло  столкновение между полицией и участниками демонстрации, которое следствие называло «массовыми беспорядками», а участники и правозащитники посчитали его провокацией как раз со стороны правоохранительных органов. Комиссией «Круглого стола 12 декабря» и «Комитетом 6 мая» было инициирован общественное расследование этих событий, которое пришло к выводу, что  6 мая 2012 года на Болотной площади не было массовых беспорядков, участники согласованной демонстрации вынуждены были защищаться, когда  полиция  их беспричинно  задерживала и  избивала, астолкновения с полицией были спровоцированы самими представителями правоохранительных органов.

В рамках акции «Один день — одно имя», которая проводилась в качестве мероприятия поддержки фигурантов «болотного дела», «16 апреля было объявлено днем солидарности с Владимиром Акименковым. Писательница Людмила Улицкая лично просила председателя Мосгорсуда Ольгу Егорову изменить меру пресечения Владимиру Акименкову, слепнущему в заключении, а также   предлагала поручиться за Акименкова и даже внести залог.

Владимиру 26 лет, он политический активист, член «Левого фронта». Он участвовал в различных акциях в защиту политзаключенных и в других кампаниях за социальные и гражданские права. За плечами у Акименкова уже имеется одна судимость за хранение дома листовки запрещенной НБП. Тогда активисту дали год условно.



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку