НОВОСТИ
Москва засекретила, в какие регионы будет вывозить свой мусор
sovsekretnoru

Евросоюз передумал штрафовать «Газпром» ради отношений с Россией

Евросоюз передумал штрафовать «Газпром» ради отношений с Россией 16.03.2015

Антимонопольное расследование Евросоюза в отношении “Газпрома” грозит еще сильнее ухудшить отношения между Россией и Западом, обвинения были готовы еще в конце 2013 года, однако Брюссель отказался от дальнейших шагов.

 
Антимонопольное расследование Евросоюза в отношении “Газпрома” грозит еще сильнее ухудшить отношения между Россией и Западом, обвинения были готовы еще в конце 2013 года, однако Брюссель отказался от дальнейших шагов, передает РБК.
 
Вице-президент Еврокомиссии по вопросам энергетики Марош Шефчович еще в феврале заявил, что открытие дела — это вопрос «нескольких недель», но еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер избегает прогнозов по срокам предъявления обвинений и условиям, на которых вопрос может быть решен в досудебном порядке, пишет The Financial Times.
 
Предстоящее заключение газовых контрактов с Литвой и Эстонией, возможно, разрядит обстановку в балтийском регионе, предполагает FT. 
 
Издание приводит мнение генерального директора «Газпром экспорта» Елены Бурмистровой о том, что компания верит, что «политическая обстановка в Европе вернется к ситуации, когда нам снова будут рады».
 
4 сентября 2012 года еврокомиссией было открыто официальное антимонопольное расследование в отношении «Газпрома».
 
В октябре 2013 года сообщалось, что ЕС готов выдвинуть «Газпрому» обвинения в противодействии свободной конкуренции, что может повлечь штраф в $15 млрд.
 
Претензии Евросоюза касаются трех аспектов внешнеэкономической деятельности «Газпрома». Во-первых, юристы Еврокомиссии утверждают, что контрактные положения, которые запрещают реэкспорт газа, несовместимы с законодательством ЕС и не должны включаться в будущие контракты. 
 
Также по утверждению восточноевропейских стран, «Газпром» угрожал клиентам увеличением цен, если они будут пытаться создавать инфраструктуру для закупок у его конкурентов. ЕС ожидает после закрытия проекта «Южный поток», что «Газпром» пойдет на уступки по этому вопросу.
 
Еще одна претензия Евросоюза касается привязки цен на газ в долгосрочных контрактах к стоимости нефти. Еврокомиссия настаивает, чтобы “Газпром” устанавливал цены на открытом рынке.
 
27 сентября 2011 года следователи пришли с обысками в офисы «Газпрома» в десяти европейских странах, проведя выемку документов, чтобы разобраться с ценообразованием российской компании.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку