НОВОСТИ
Убивший в столичном МФЦ двух человек — психически больной антиваксер
sovsekretnoru

Евросоюз мстит России «Южным потоком»

Евросоюз мстит России «Южным потоком» 10.06.2014

Российское руководство после появления в прессе сообщений о том, что Сербия может последовать за Болгарией в вопросе строительства газопровода "Южный поток" и заморозить проект, выразило уверенность, что добровольно никто от сотрудничества с Россией в плане энергетики не откажется

Российское руководство после появления в прессе сообщений о том, что Сербия может последовать за Болгарией в вопросе строительства газопровода «Южный поток» и заморозить проект, выразило уверенность, что, во-первых, добровольно никто от сотрудничества с Россией в плане энергетики не откажется, и, во-вторых, Евросоюз стремится таким образом отомстить России. При этом многие эксперты находят, что «Южный поток» — это невыгодный и для самой России проект. 
 
Президент РФ Владимир Путин, выступая на встрече со студентами в Архангельске, заверил, что РФ в плане энергетики всегда будет востребована, тем более с большим запасом ресурсов в Арктике. 
 
«Никто добровольно отказываться от энергетического сотрудничества не будет», — также подчеркнул российский лидер.
 
Позицию России выразил уже глава МИДа РФ Сергей Лавров на встрече с министром иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя, передает РИА «Новости». 
 
«Недавно вдруг мы из Брюсселя услышали, что переговоры по «Южному потоку» будут заморожены, пока Россия не признает власти в Киеве. Это конструктивно вы считаете? Брюссель руководствуется желанием наказать, желанием отомстить, а не естественным желанием обеспечить через центральные органы Евросоюза законные, естественные интересы, экономические и прочие своих государств-членов», - сказал глава российского дипведомства.
 
В целом, по мнению Путина, обстановка на международной арене сейчас сложная. 
 
«Обстановка, она всегда сложная. Она когда бывает спокойная? Когда нам гуманитарную помощь присылают. Как только Россия становится посильнее, то почему-то обстановка усложняется. А сотрудничать мы всегда будем, и с нами будут сотрудничать, причем активно, я даже не сомневаюсь», — заверил студентов президент. 
 
Также глава государства коснулся темы Арктики — одного из трех важнейших энергетических направлений, которые обозначились в последнее время, так же, как и развитие азиатского энергетического рынка, в частности, в Китае, и стремление «попасть трубой» в Европу в обход Украины, то есть через «Южный поток». 
 
«Интерес к российским запасам в Арктике общепланетарный. Можно без преувеличения сказать, что человечество просто вынуждено будет обратиться к этим мировым запасам, а значит и будем работать вместе. Мы никого не отталкиваем и активно сотрудничаем», - заявил Путин. 
 
Однако пока проекты в Арктике, а также контракт с Китаем еще не начали осуществляться (несмотря на это эксперты уже отмечают, что договор с Пекином не выгоден для России), в отличие от «Южного потока», строительство которого уже запущено. При этом у данного газопровода, несмотря на заявления представителей власти, перспективы минимальные, и зависят они прежде всего от рынков Европы, отмечают эксперты. 
 
Специалисты выделяют несколько причин, почему «Южный поток» невыгоден для России. Партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин называет четыре основных фактора, сообщает Slon.ru. Во-первых, это спрос на продукцию «Газпрома», который не собирается расти в Европе.
 
"Когда руководители компании убеждали президента в том, что к 2020 году европейцам понадобится дополнительно 200 млрд кубометров газа в год и этот газ поступит именно из России, специалисты отрасли крутили пальцем у виска. По самым оптимистичным прогнозам, прирост потребления составит не более 30 млрд в год, и покроет его импорт сжиженного природного газа, а не «Газпром», - отмечает он. 
 
Вторая причина — мощность уже построенных газопроводов и без того избыточна. «Мощность газопроводов, идущих сейчас в европейское «дальнее зарубежье», то есть за пределы СНГ и стран Балтии, уже достигла 250 млрд кубометров в год, а в прошлом году по этим трубам прошло всего 138 млрд», — заявил Крутихин. 
 
Третья причина — «прокладка новых маршрутов газа в Европу конфликтует с провозглашенной в Кремле стратегией завоевания азиатских рынков».
 
«И в-четвертых, неясно, откуда «Газпром» возьмет деньги на одновременное финансирование и «Южного потока» (который может обойтись больше чем в 70 млрд долларов), и, скажем, нацеленной на Китай газопроводной системы «Сила Сибири», где общая стоимость зашкаливает за сотню миллиардов», - добавляет эксперт. 
 
Крутихин делает такой вывод: «Политическую слабость российского руководства, желающего во что бы то ни стало наказать Украину лишением газового транзита, эксплуатирует жадное лобби строителей трубопроводов, прославившееся непомерно раздутыми издержками». 
 
Президент Института энергетической политики Владимир Милов также отмечает в своей статье отсутствие логического обоснования для строительства «Южного потока», поскольку на рынке Юго-Восточной Европы «никакого нового спроса нет». 
 
«Экономики ряда стран-реципиентов поставок по газопроводу находятся в депрессии, что отражается на потреблении газа. В 2013-м, например, совокупный импорт газпромовского газа шестью странами — основными реципиентами «Южного потока» (Болгария, Греция, Сербия, Венгрия, Австрия, Словакия) — составил 18,3 млрд кубометров против 23,8 в 2008 году. Это падение на четверть», - замечает эксперт. 
 
«Никаких новых рынков «Южный поток» для России не открывает, и, давайте будем откровенными, единственный его смысл в том, чтобы обойти Украину, через которую сегодня проходит более половины российского газового транзита», - считает Милов, напоминая про украинские «сверхдешевые транзитные тарифы по сравнению с европейскими расценками». 
 
Он отмечает и возможный коррупционный момент строительства газопровода: «Миллиарды евро-то ведь уйдут не в космос, а родным до мозга костей подрядчикам, среди которых «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко (уже получил подряд на строительство болгарской части «Южного потока»). А ведь есть еще и «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга, и «Стройгазконсалтинг», 75% которого сейчас вознамерился купить чеченский бизнесмен Руслан Байсаров». 
 
Отметим так же, что даже председатель комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев заявил, что изначально строительство трубопровода было невыгодно, так как лучше договариваться с Украиной.
 
«Изначально мне казалось, что не стоило тратить столь большие средства. Я считал, что приоритетнее договариваться с Украиной, подключив Европу. Я всегда исходил из того, что «Южный поток» — это история крайняя», - заявил глава комитета ГД. 
 
По мнению Грачева, Румыния и Болгария «ничуть не лучше Украины с точки зрения экономической, политической».
 
«Следовательно, если полностью отключиться от Украины и перейти туда, то риски будут ничуть не меньше. Следовательно, правильный вариант — это если мы с Украиной все-таки договариваемся», - сказал председатель комитета.


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку