НОВОСТИ
Банкет в день траура. Мэр шахтерского Прокопьевска продержался в своем кресле несколько часов (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Евросоюз будет уничтожать суда нелегальных перевозчиков мигрантов

Евросоюз будет уничтожать суда нелегальных перевозчиков мигрантов 24.04.2015

Лидеры стран Евросоюза на экстренном саммите договорились увеличить объем финансирования действующей операции "Тритон" в три раза, доведя его до 120 млн евро в год. Также было принято решение скоординировать действия членов сообщества по приему и распределению по всем 28 странам ЕС тех мигрантов, которые имеют основания для получения статуса беженца, а тех, кому в этом статусе будет отказано, оперативно репатриировать на родину.

 
Лидеры стран Евросоюза на экстренном саммите договорились увеличить объем финансирования действующей операции «Тритон» в три раза, доведя его до 120 млн евро в год, а также увеличить число участвующих в ней кораблей, вертолетов и самолетов, передает ТАСС.
 
Кроме того, было принято решение скоординировать действия членов сообщества по приему и распределению по всем 28 странам ЕС тех мигрантов, которые имеют основания для получения статуса беженца, а тех, кому в этом статусе будет отказано, оперативно репатриировать на родину. 
 
Евросоюз также объявил о намерении бороться с причинами миграционных потоков, расширяя сотрудничество со странами Северной Африки и оказывая им помощь.
 
«Мы не питали иллюзий, что нам удастся решить проблему миграции на саммите, но мы не можем оставаться равнодушными и должны действовать немедленно. Мы вернемся к этой теме в июне», — сказал глава Евросовета Дональд Туск. 
 
«ЕС поручил верховному представителю Федерике Могерини подготовить предложения по поиску и захвату перевозчиков мигрантов и уничтожения их судов», — отметил он. 
 
По его словам, это будет сделано «в соответствии с международным правом и уважением прав человека».
 
Проблему отсутствия у Евросоюза достаточной легальной базы для захвата или уничтожения судов контрабандистов, которая стала одной из причин отказа от идеи запуска новой морской операции, лидеры ЕС намерены решать путем разработки специальной резолюции СБ ООН, для чего им потребуется поддержка со стороны России.
 
Президент Франции Франсуа Олланд по итогам саммита сообщил, что Париж подготовит и внесет в СБ ООН проект соответствующей резолюции. 
 
«Франция подготовит и внесет в СБ ООН проект резолюции для уничтожения судов контрабандистов», — сказал Олланд. 
 
Как сообщил председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, большинство стран-членов ЕС объявили о готовности выделить средства для миссии “Тритон”, включая вертолеты и корабли, а также дополнительный персонал.
 
По словам Юнкера, решение увеличить бюджет операции позволит вновь «подтянуть» его до уровня предшествовавшей Tritone военно-гуманитарной миссии Mare Nostrum. Она была создана после того, как в 2013 году у берегов острова Лампедуза затонуло судно, перевозившее более 400 беженцев из Африки. На протяжении года ее участники спасали терпящие бедствие суда с нелегальными иммигрантами, которые в основном уходили из Ливии. 
 
«Мы приняли решение разработать стратегию защиты мигрантов, которая будет включать положения по их приему различными странами ЕС и условия экстренной репатриации тех, кто не имеет оснований на получение статуса беженца в Европе», — сказал Туск.
 
Юнкер в свою очередь подчеркнул, что расширение странами Евросоюза своих национальных квот на прием мигрантов «должно быть сделано на добровольной основе национальными правительствами, поскольку нет легальной базы сделать это иначе».
 
«Мы приняли решение расширить сотрудничество с третьими странами, включая Ливию. Мы будем работать со странами, из которых прибывают мигранты и которые становятся пунктами транзита для них», — сказал Туск.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку