НОВОСТИ
Таджикского бойца ММА выдворили из России за опасную езду (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Европейские банки за сутки потеряли более 40 млрд евро из-за Греции

Европейские банки за сутки потеряли более 40 млрд евро из-за Греции 29.06.2015

Банковский сектор ЕС за день потерял 40 млрд евро рыночной капитализации после того, как Греция ввела ограничительные меры. Подындекс Stoxx 600, в расчет которого входят акции европейских банков, рухнул в ходе торгов на 4,4%, что стало максимальным падением с ноября 2011 года.

 
Банковский сектор ЕС за день потерял 40 млрд евро рыночной капитализации после того, как Греция ввела ограничительные меры. Подындекс Stoxx 600, в расчет которого входят акции европейских банков, рухнул в ходе торгов на 4,4%, что стало максимальным падением с ноября 2011 года, передает “Интерфакс”.
 
Котировки акций всех 46 компонентов индекса падают, причем наиболее существенно снижаются котировки бумаг финкомпаний Италии, Португалии и Испании. Так, акции Banco Comercial Portugues подешевели на 8,8%, Intesa Sanpaolo — на 4%, Banco Popolare de Milano Scarl — на 5,4%, Banco Popular Espanol — на 6,3%, Banco de Sabadell — на 4,9%, Banca Monte dei Paschi — на 7,1%, сообщает агентство Bloomberg.
 
Несмотря на то, что риск распространения греческих проблем на другие страны уменьшился с момента долгового кризиса в регионе 2009 года, финансовые компании европы остаются уязвимыми к угрозе распада еврозоны. Негативными для них являются и резкие колебания котировок гособлигаций.
 
Объем активов HSBC в Греции составляет 6 млрд долларов, что является крупнейшим показателем среди европейских банков. Согласно оценкам Sanford C.Bernstein, греческие активы в настоящее время составляют 3,7% чистой стоимости всех активов HSBC.
 
«Как и все банки, HSBC готовился к нынешним событиям и сделал необходимые шаги для выполнения соответствующих требований. Мы внимательно следим за развитием ситуации и будем держать наших клиентов в курсе при поступлении важной информации», — говорится в заявлении банка.
 
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон созывает экстренное совещание кабинета министров, чтобы обсудить возможные последствия кризиса в Греции, сообщает Reuters.
 
По словам пресс-секретаря премьер-министра Великобритании, в совещании примут участие глава Банка Англии Марк Карни, глава минфина Джорджа Осборн, а также другие министры.
 
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Евросоюз может существовать только при наличии компромисса, а Греция за последние несколько дней показала нежелание на него идти, передает РИА “Новости”.
 
«Европа может действовать только тогда, когда способна к компромиссам. Это значит, что между солидарностью и ответственностью нам всегда надо искать компромиссы. Никто не может при этом получить все на 100%. Нужно констатировать, что с греческой стороны воли к такому компромиссу не было, это показала приостановка переговоров и решение провести референдум», — заявила канцлер ФРГ.
 
"Для меня речь идет о том, что снова в центре оказалось утверждение «если евро потерпит неудачу, то ее потерпит и Европа», — сказала Меркель.
 
Греция ведет переговоры с ЕС и МВФ об урегулировании долга более чем на 240 миллиардов евро, который образовался после спасения греческого бюджета от дефолта в 2010 и 2012 годах, 5 июля в стране пройдет референдум по соглашению с международными кредиторами.
 
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Москве обеспокоены возможными негативными последствиями на европейскую экономику финансового кризиса в Греции, передает ТАСС.
 
«Мы обеспокоены в связи с возможными негативными последствиями для всего европейского пространства, Европейского союза», — сказал он. 
 
Власти Грециивыполнили обязанность по выплате Европейскому фонду финансовой стабильности 50 тыс. евро. Если бы деньги не пришли, фонд мог бы объявить о дефолте Греции уже сегодня, передает РБК.
 
По сравнению с общим долгом Греции, объем которого исчисляется многими миллиардами евро, сумма платежа небольшая. Однако как пишет газета Handelsblatt, если бы деньги не поступили, EFSF мог бы объявить о дефолте уже сегодня. По мнению экспертов, выплата 50 тысяч евро свидетельствует о том, что власти Греции не желают эскалации конфликта с международными кредиторами. Однако уже 30 июня, во вторник, Греция должна вернуть МВФ 1,6 млрд евро.
 
Ранее власти Греции закрыли банки до 6 июля и установили лимит на снятие наличности на уровне 60 евро в день с одного счета на человека. 
 
Просьбу Афин продлить срок действия программы антикризисной помощи, которая истекает 30 июня, отклонил Евросоюз. 5 июля в Греции пройдет референдум по соглашению с международными кредиторами. Накануне идею провести плебисцит поддержал парламент — 178 из 300 депутатов проголосовали за инициативу, 120 выступили против.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку