НОВОСТИ
Кремль ведет переговоры с Моргенштерном. «Это утка», — отрицает Кремль
sovsekretnoru

Европарламент может запретить конвертацию и хождение рубля

Европарламент может запретить конвертацию и хождение рубля 20.01.2015

Европарламент пригрозил, что следующим санкционным шагом против России может стать отмена хождения рубля за границей и его конвертации в мировые валюты.

 
Европарламент пригрозил, что следующим санкционным шагом против России может стать отмена хождения рубля за границей и его конвертации в мировые валюты, пишет “Российская газета”.
 
Эксперты, которых опросило издание сомневаются, что такое возможно без причинения экономического ущерба всем участниками «процесса». 
 
Заместитель председателя организации Рышард Чарнецкий высказал в Европарламенте, по мнению экспертов, абсурдную идею. 
 
«Российский рубль должен перестать быть конвертируемой валютой, его нужно исключить из международного финансового оборота», — сказал он.
 
По мнению заведующего отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Якова Миркина, отменить хождение рубля за границей и его конвертацию иностранными банками в принципе можно.
 
«Если вспомнить историю, то запреты на хождение внутри какой-либо страны иностранной валюты уже встречались. Другой разговор, что это абсолютно обоюдоострое оружие», — напоминает он.
 
Слишком много вопросов необходимо решить в ходе закрытия «валютной дороги», в том числе одновременное закрытие счетов российских банков за границей и счетов иностранцев, которые бы хотели инвестировать в Россию — тоже.
 
А такие счета необходимы иностранным инвесторам, которые хотят войти в российскую экономику, считает Миркин. 
 
«В то же время для российских компаний отмена конвертации рубля почти не опасна, да и в целом рубль занимает очень незначительное место в международном финансовом обороте», — напомнил эксперт.
 
Тем не менее, отмена конвертации в итоге приведет к резкому снижению курса рубля по отношению к основным мировым валютам, а это в итоге отразится на еще более серьезном росте цен на импортируемые из-за границы товары.
 
Кроме того, негативные факторы для США и ЕС в случае отмены конвертации рубля за границей все равно перевешивают, уверены эксперты. Поэтому ожидать реализации такого шага не стоит.
 
Доверие россиян к валюте постепенно падает. По данным ВЦИОМ, на сегодняшний день, доллару и евро доверяют 32 процента опрошенных, в то время как прошлым летом таких было 38 процентов.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку