НОВОСТИ
Замначальника УМВД Самары много лет работал на бандитов
sovsekretnoru

Еще девять активистов Greenpeace отпущены под залог

Еще девять активистов Greenpeace отпущены под залог 19.11.2013

Приморский районный суд Петербурга 19 ноября отпустил под залог в 2 млн рублей еще девятерых активистов Greenpeace, задержанных за проникновение на станцию Приразломная в Печорском море. Об этом сообщает РИА Новости.

Суд изменил меру пресечения для бразильянки Аминьяну Масиель Аны Паулы, новозеландца Дэвида Хауссманна, поляка Томаша Дземянчука, аргентинцев Мигеля Эрнана Переса Орси и Камилы Специале, канадца Пола Ружицки и итальянца Кристиана Д'Аллессандро. Также стало известно об освобождении под залог финки Сини Саарелы и француженки Франческо Пизаню.

Как только сумма залога будет перечислена на счет следственного управления, гринписовцы смогут выйти из-под стражи.

<blockquote class=«twitter-tweet» lang=«ru»><p>СРОЧНО! Калининский суд С-Пб принял решение выпустить под залог Томаша, активиста из Польши! <a href=«http://t.co/tmYdixC3L3»>http://t.co/tmYdixC3L3</a> <a href=«http://t.co/cGZnI7a03R»>pic.twitter.com/cGZnI7a03R</a></p>&mdash; Greenpeace Russia (@gp_russia) <a href=«https://twitter.com/gp_russia/statuses/402762052738883585»>19 ноября 2013</a></blockquote>
<script async src=«//platform.twitter.com/widgets.js» charset=«utf-8»></script>

Накануне в понедельник суд решил освободить под залоги в 2 млн руб. трех россиян — фотографа Дениса Синякова, пресс-секретаря Greenpeace Андрея Аллахвердова и судового врача Екатерину Заспа.

<blockquote class=«twitter-tweet» lang=«ru»><p>СРОЧНО!! Судом принято решение отпустить под залог АНДРЕЯ АЛЛАХВЕРДОВА! <a href=«http://t.co/iHrOfMEGlR»>http://t.co/iHrOfMEGlR</a> <a href=«http://t.co/u6X6fkhqK3»>pic.twitter.com/u6X6fkhqK3</a></p>&mdash; Greenpeace Russia (@gp_russia) <a href=«https://twitter.com/gp_russia/statuses/402524417412300800»>18 ноября 2013</a></blockquote>
<script async src=«//platform.twitter.com/widgets.js» charset=«utf-8»></script>

Деньги за активистов, как сообщил «Интерфаксу» адвокат Александр Чангли, могут быть перечислены в течение вторника-среды, после чего члены команды ледокола смогут выйти из изолятора.

«Greenpeace уже готов перечислить средства. Деньги нужно перевести на счет следственного управления. Сейчас мы едем к следствию, чтобы узнать реквизиты… там есть определенная процедура. Как только средства поступят, все те, кого планируется отпустить, будут отпущены», — сказал Чангли «Интерфаксу» 19 ноября.

Он также рассказал, что для активистов Greenpeace еще со вчерашнего дня забронированы номера в гостиницах. По требованию суда или следствия они должны будут являться в правоохранительные органы.

«Нарушение требований может стать основанием для изменения меры пресечения, а залог в таком случае будет обращен в пользу государства. Но проблемы с явкой не возникнет», — сказал адвокат.

Он также пожаловался на то, что следственные органы затягивают освобождение гринписовцев.

«По закону залог должен принимать следственный орган, однако следствие отказалось принимать деньги. На мое ходатайство сообщить реквизиты ответили, что будут рассматривать его три дня», — сказал защитник.

<blockquote class=«twitter-tweet» lang=«ru»><p>СРОЧНО!!! Урааа! Приморский суд С-Пб вынес решение освободить Ану Паулу (Бразилия) под залог! <a href=«http://t.co/tmYdixC3L3»>http://t.co/tmYdixC3L3</a> <a href=«http://t.co/0pgrnwWlA7»>pic.twitter.com/0pgrnwWlA7</a></p>&mdash; Greenpeace Russia (@gp_russia) <a href=«https://twitter.com/gp_russia/statuses/402730254600372225»>19 ноября 2013</a></blockquote>
<script async src=«//platform.twitter.com/widgets.js» charset=«utf-8»></script>

По словам Чангли, кроме следствия внести залог за экологов можно на счет суда, но для этого нужно получить разрешение. «Решение об изменении меры пресечения — судебное решение, поэтому мы будет ходатайствовать о том, чтобы нам оказали содействие. Надеемся, что вопрос будет решен», — сказал он.

Чангли подчеркнул, что может говорить только о ситуации с активистами, дела которых рассматривал Калининский районный суд.

<blockquote class=«twitter-tweet» lang=«ru»><p>СРОЧНО! Приморский суд принял решение выпустить активистку Сини Саарела (Финляндия) под залог <a href=«http://t.co/tmYdixC3L3»>http://t.co/tmYdixC3L3</a> <a href=«http://t.co/A6maMquaeW»>pic.twitter.com/A6maMquaeW</a></p>&mdash; Greenpeace Russia (@gp_russia) <a href=«https://twitter.com/gp_russia/statuses/402821221886066688»>19 ноября 2013</a></blockquote>
<script async src=«//platform.twitter.com/widgets.js» charset=«utf-8»></script>

18 ноября суд продлил арест австралийцу Колину Расселу. Его семья обратилась к правительству страны с требованием предпринять меры дипломатического характера для его освобождения, сообщили местные СМИ.

Впереди еще несколько дней рассмотрения дел активистов Greenpeace, в том числе и дело Дмитрия Литвинова. Его адвокат Марк Фейгин решил выйти из дела Arctic Sunrise, чтобы не повредить своему подзащитному.

<blockquote class=«twitter-tweet» lang=«ru»><p>Мы все подробно обсудили, просчитали все варианты и,полагаю, не стоит испытывать судьбу.Дмитрий Литвинов написал мне благодарственное письмо</p>&mdash; МАРК ФЕЙГИН (@mark_feygin) <a href=«https://twitter.com/mark_feygin/statuses/402497560310734848»>18 ноября 2013</a></blockquote>
<script async src=«//platform.twitter.com/widgets.js» charset=«utf-8»></script>

Напомним, 30 активистом Greenpeace с судна Arctic Sunrise были задержаны 19 сентября российскими пограничниками за попытку проведения акции протеста против нефтедобычи на платформе «Приразломная». Экологов доставили в Мурманск, где суд приговорил их к двум месяцам ареста (до 24 ноября). 12 ноября все члены экипажа Arctic Sunrise были доставлены из Мурманска в следственные изоляторы Санкт-Петербурга.

Изменение меры пресечения экипажу судна Arctic Sunrise произошло именно в эти дни, возможно, в связи с тем, что на 22 ноября назначено оглашение решения Международного трибунала по морскому праву по вопросу об освобождении судна Arctic Sunrise и его экипажа .  Кстати, если трибунал выступит на стороне Нидерландов, то 30 активистов, включая фотожурналиста Дениса Синякова, должны быть освобождены до начала слушаний в российском суде.

Подробности — в материале «Совершенно секретно» — «Arctic Sunrise предъявил России гамбургский счет».



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку