НОВОСТИ
Во Владивостоке полицейские перекрыли канал незаконной миграции, организованный двумя сёстрами
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
ЕГЭ дополнят средним баллом аттестата и «портфолио»

ЕГЭ дополнят средним баллом аттестата и «портфолио»

10.06.2013

На совещании с ректорами глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов заявил, что министерство  рассматривает возможность использования среднего балла школьного аттестата и «портфолио» абитуриентов как критерии приема в вузы наряду с результатами ЕГЭ, сообщает «Интерфакс».

Решение о реформе правил приема в вузы пока не принято, но новые правила должны быть сформированы в период до сентября, добавил Ливанов. В «портфолио» выпускников школ предполагается включить их внеучебные достижения в различных областях — творчестве, спорте и других. По совокупности этих достижений абитуриентам будут выставлять оценку, которая вместе со средним баллом аттестата может дополнить баллы единого госэкзамена.

Министр также коснулся темы распределения бюджетных мест в вузах и пообещал, что Минобрнауки продолжит нынешнюю политику. «У нас и дальше будут сокращаться места для экономистов, менеджеров, специалистов по связям с общественностью, а увеличиваться места для специальностей, которые сегодня востребованы», — заявил министр.

Вопрос эффективности ЕГЭ как критерия для приема абитуриентов в вузы получил дополнительную актуальность в свете многочисленных случаев утечки в интернет заполненных бланков с ответами на вопросы экзаменационных тестов.

На прошлой неделе глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов заявил, что рынок фальшивых заданий ЕГЭ, на которых наживаются мошенники, оценивается в несколько миллиардов рублей,  .

По его словам, большая часть материалов, которые распространяются перед экзаменом, являются фальшивыми и не имеют отношения к реальным контрольно-измерительным материалам, но предлагаются школьникам и их родителям за деньги. «Это мы рассматриваем как жульничество, как мошенничество, и рынок этот достаточно высок. Мы сейчас проводим оценку, но тут речь идет о миллиардах рублей», — сказал Ливанов журналистам в четверг.

Он не исключил, что появление фальшивок может быть попыткой дискредитации самой идеи ЕГЭ.



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку