НОВОСТИ
Банкет в день траура. Мэр шахтерского Прокопьевска продержался в своем кресле несколько часов (ВИДЕО)
sovsekretnoru

«Единая Россия» мечтает о «Жар-Птице» на месте «Железного Феликса»

«Единая Россия» мечтает о «Жар-Птице» на месте «Железного Феликса» 21.01.2016
21 января в Московском отделении «Единой России» состоялся брифинг, на котором были озвучены результаты интернет-голосования среди москвичей за лучший эскиз фонтана на Лубянской площади. 
 
Как известно, 19 октября по инициативе московского отделения «ЕР» стартовал конкурс по благоустройству Лубянской площади среди студентов профильных вузов. В отделение партии поступило более 30 работ. На предварительном этапе составом жюри было отобрано 10 эскизов – претендентов на победу. 
Среди идей от архитекторов была и такая — устроить на Лубянке «Облако».
 
С 15 декабря по 15 января было объявлено открытое голосование, в результате которого победил проект фонтана «Жар-птица», представляющий из себя несколько металлических стелл, установленных вертикально и увенчанных скульптурой Жар-птицы. Высота титанической конструкции составит 25 м. По замыслу, она должна состоять из металла, изразцов и витража. 
 
Ранее летом представители правящей партии провели более 2000 пикетов, во время которых опросили около 110 тыс. горожан, большинство которых высказались в поддержку установки на Лубянской площади фонтана. 
 
Впрочем, тогда похвальное желание восстановить историческую справедливость (изначально на площади находился фонтан работы скульптора Ивана Витали, созданный в 1835 г.; в 1934 г. демонтированный, ради установки памятника основателю ВЧК Феликсу Дзержинскому) выглядело куда более ко двору. 
 
Сегодня, когда экономический кризис победно шествует по стране, а правительство спешно пытается перекроить бюджет, адаптировав его к растущей цене доллара и падающим котировкам нефти, возведение мегалитического фонтана может показаться непозволительным расточительством. 
Иными словами, если в стране с финансами «не фонтан», то мечтать о дорогостоящем фонтане как-то слишком экзотично.
 
Впрочем, мечты единороссов отреставрировать Лубянку могут остаться такими же мечтами, как и печально известная и ныне напрочь забытая «Стратегия 2020». 
 
 — Ни один проект, который выносился на общественное голосование в Москве, ещё не был реализован. По моему мнению, это означает, что мы отстаём в процессе демократизации, — отметила на брифинге архитектуровед, историк искусства Елена Овсянникова.
 
Впрочем, если московское отделение «единороссов» готово оплатить амбициозный проект из собственного кармана, идея будет выглядеть куда более актуальной и привлекательной. В этом случае можно замахнуться не то, что на 25 метров, но и на 50 или даже 100. 
 
В противном случае больше смысла было бы в возвращении на Лубянскую площадь скульптуры «Железного» Феликса, в данный момент хранящейся в «Музеоне». Пускай бы суровый лик чекиста устрашал чиновников и политиканов, напоминая о необходимости рачительно и прозрачно распоряжаться средствами налогоплательщиков. Но, видимо,  перспектива таких напоминаний больше всего пугает членов «Единой России».
 
Александра Павлова
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку