НОВОСТИ
Раковой и Зуеву продлены сроки ареста на полгода
sovsekretnoru

Долг России перед экс-акционерами Юкоса с каждым днем увеличивается на $2,6 млн

Долг России перед экс-акционерами Юкоса с каждым днем увеличивается на $2,6 млн 16.01.2015

Проценты за несвоевременное исполнение арбитражных решений о выплате РФ $50,1 млрд бывшим акционерам ЮКОСа, начинают начисляться с сегодняшнего дня.

 
Проценты за несвоевременное исполнение арбитражных решений о выплате РФ $50,1 млрд бывшим акционерам ЮКОСа, начинают начисляться с сегодняшнего дня, передает ТАСС.
 
с 15 января 2015 года согласно арбитражным решениям, на присужденные суммы убытков и арбитражных расходов будут начисляться проценты по ставке доходности десятилетних облигаций Казначейства США с ежегодной капитализацией. Решение арбитров, вынесенное по арбитражному регламенту ЮНСИТРАЛ, вступает в силу немедленно.
 
Также оплатить придется судебные издержки в $65 млн. Арбитражный суд посчитал, что в «деле ЮКОСа» Россия нарушила Энергетическую хартию и де-факто экспроприировала нефтяную компанию у ее законных владельцев. Ответчику предоставлялся льготный период в 180 дней, который сегодня истек, следует из постановления. Поскольку Россия не начала платить, с сегодняшнего дня начали начисляться проценты, соответствующие доходности 10-летних казначейских бумаг США на 15 января. По состоянию на 13 января уровень доходности этих бумаг составлял 1,91%, согласно последним данным ФРС США. Это значит, что в первый год сумма долга увеличится на $956,6 млн, или $2,6 млн в день, передает РБК.
 
Закон о федеральном бюджете РФ за 2015 год не предусматривает расходы на выплаты экс-акционерам ЮКОСа.
 
Бывшие акционеры ЮКОСа намерены в скором времени зарегистрировать в юрисдикциях европейских стран решение постоянной палаты третейского суда в Гааге по своим требованиям к РФ. Об этом ТАСС сообщил официальный представитель GML, представляющей их интересы.
 
Я могу подтвердить, что сегодня истекает крайний срок для внесения Россией оплаты, перед тем как начнет начисляться пеня”, — сказал собеседник агентства. 
 
По его словам, GML могла начать процесс преследования российских государственных недипломатических активов со времени решения о компенсациях от 28 июля. 
 
Он уже начался через регистрацию решения в различных юрисдикциях — к настоящему времени оно подано на регистрацию в США, и такие действия последуют в европейских странах в скором времени”, — сказал источник.
 
Постоянная палата третейского суда в Гааге опубликовала 28 июля решение по требованиям экс-акционеров ЮКОСа о компенсации ущерба к РФ, присудив трем истцам в сумме более $50 млрд компенсаций.
 
Экс-акционеры нефтяной компании требовали $103 млрд. Суд решил, что действия РФ в отношении ЮКОСа можно расценить как экспроприацию инвестиций, нарушающую 45-ю статью Энергетической хартии.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку