НОВОСТИ
Убивший в столичном МФЦ двух человек — психически больной антиваксер
sovsekretnoru

ДНР не будет продавать Киеву уголь до завершения боевых действий в Донбассе

ДНР не будет продавать Киеву уголь до завершения боевых действий в Донбассе 12.11.2014

На данный момент у Киева нет другого выбора, кроме как покупать уголь у России или ДНР, где ситуация находится под контролем ополченцев, заявил в среду на заседании правительства министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан. Власти ДНР в свою очередь заявили, что до завершения боевых действий продажу угля Киеву осуществлять не будут.

 
На данный момент у Киева нет другого выбора, кроме как покупать уголь у России или ДНР, где ситуация находится под контролем ополченцев, заявил в среду на заседании правительства министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан, передает ТАСС.
 
«У нас есть два выхода: покупать дефицитный уголь в России или на востоке Украины. Есть угроза того, что мы не сможем пройти осенне-зимний период», — заявил министр.
 
Продан сообщил, что «ЮАР отказалась от дальнейших поставок нам угля. Чтобы подписать новый контракт, необходимо не менее полутора месяцев». 
 
«У нас нет другого выхода, кроме как обратиться к российским поставщикам и там покупать уголь. Ситуация с поставками угля угрожающая. Энергетическая безопасность страны поставлена под угрозу», — сказал он.
 
«В хранилищах около 1,7 млн тонн угля. Этих запасов недостаточно. С начала месяца мы немного стабилизировали ситуацию. За этот месяц удалось накопить 80 тыс. тонн угля. Мы ожидаем ухудшения ситуации», — добавил министр.
 
В связи с этим премьер-министр Украины Арсений Яценюк обязал спецслужбы страны разобраться в ситуации и наказать виновных.
 
«Поручаю Службе безопасности Украины расследовать передел угольного рынка», — заявил Яценюк.
 
Кабинет министров также принял решение об ограничении экспорта дефицитных марок угля, необходимых для работы тепловых электростанций.
 
Украина закупала уголь в ЮАР по цене $86 за тонну. 80% объема закупки финансирует британская компания Steel Mont. Уже прибыло три судна с грузом угля.
 
На заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины 4 ноября был поставлен вопрос о прозрачности сделки по закупке угля из ЮАР. В связи с этим Генеральная прокуратура Украины возбудила дело о растрате госимущества. В минувший понедельник на допрос был вызван Владимир Зиневич, а также министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан.
 
Власти провозглашенной Донецкой народной республики в свою очередь заявили, что до завершения боевых действий продажу угля Киеву осуществлять не будут. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе министерства топливно-энергетического комплекса провозглашенной республики.
 
«По причине сложившейся политической ситуации торговля углем с Киевом не будет осуществляться до конца боевых действий», — сообщили в пресс-службе.
 
После прекращения боевых действий вопрос о поставках угля может быть решен путем переговоров на высшем уровне.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку