НОВОСТИ
Все найденное у ставропольского начальника ГИБДД добро уйдет в доход государства
sovsekretnoru

Девальвация рубля на руку отечественному бизнесу

Девальвация рубля на руку отечественному бизнесу 27.05.2014

Нынешние геополитические события могут пойти российской промышленности не только во вред, но и на пользу. В частности, произошедшая девальвация рубля может включить механизм импортозамещения, а это на руку отечественному бизнесу.

Нынешние геополитические события могут пойти российской промышленности не только во вред, но и на пользу. В частности, произошедшая девальвация рубля может включить механизм импортозамещения, а это на руку отечественному бизнесу. Режим санкций также может быть на руку российским конкурентам иностранных производителей.

«Конечно, надо отдавать себе отчет в том, что любые международные санкции – от минимальных, в случае если конфликт завершится решением крымского вопроса, до максимальных, если продолжится его эскалация, – не будут способствовать оздоровлению российской промышленности.  С другой стороны, вынужденное проведение данного стресс-теста может подвигнуть двух основных участников процесса развития промышленности – государство и самих предпринимателей – к значительной активизации перестройки отрасли», рассказал директор центра конъюнктурных исследований НИУ-ВШЭ Георгий Остапкович.

Относительно благоприятный сценарий, по мнению Остапковича, заключается в следующем. С одной стороны, Европа и США ограничиваются визовыми санкциями. Международные рейтинговые агентства понижают суверенный рейтинг России, что ставит под ценовой удар крупных корпоративных заемщиков. Соответственно, растет цена заимствования внутри страны. Усиливается интенсивность вывода капитала, а значит, уменьшаются возможности предприятий по привлечению длинных инвестиционных средств. Продолжается снижение курса национальной валюты.

В результате дорожает импортное оборудование, от которого серьезно зависит большинство высокотехнологичных видов деятельности обрабатывающей промышленности. Потенциальные иностранные инвесторы начинают проявлять повышенную обеспокоенность по поводу входа на российский рынок с новыми проектами.

С другой стороны, уже Госдумой и экономическими регуляторами страны принимается комплекс законодательных и нормативных актов, включая внедрение промышленной политики, в значительной степени улучшающих функционирование отрасли в ближайшей перспективе. Государство помогает стратегическим предприятиям минимизировать свои потери от принятых санкций. Частичная девальвация рубля относительно улучшает позиции российского.

«В результате действия негативных и позитивных факторов их баланс обнуляется. Промышленность продолжает свое стагнационное развитие без каких-либо заметных провалов, а в конце текущего года даже появляются признаки оживления. Если сохранятся уровень внутреннего спроса и платежеспособность населения на сегодняшнем уровне, то экономика в целом по итогам года прирастет в пределах 1,3–1,8% за счет секторов, не производящих товары, и частично за счет чистого экспорта», – прогнозирует Остапкович.

Минус такого сценария в том, что подобный тип развития не приближает нашу экономику к постиндустриальной.

«Тем более что в торговле и услугах практически не применяются и не производятся инновационные технологии и продукты, а также не достигаются новые знания», – отмечает эксперт.



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку