НОВОСТИ
Полиция хочет разузнать все банковские тайны
sovsekretnoru

Девальвация рубля и низкие зарплаты сделали Россию конкурентоспособнее США

Девальвация рубля и низкие зарплаты сделали Россию конкурентоспособнее США 23.07.2015

Экономика России обогнала США по показателю конкурентоспособности, который рассчитывает Boston Consulting Group. Это произошло благодаря ослаблению рубля, а также падению мировых цен на энергоносители.

 
Экономика России обогнала США по показателю конкурентоспособности, который рассчитывает Boston Consulting Group. Это произошло благодаря ослаблению рубля, а также падению мировых цен на энергоносители, передает РБК.
 
Эксперты BCG оценивают конкурентоспособность экономик 25 стран, на которые приходится почти 90% мирового экспорта промышленных товаров, на основе индекса производственных затрат. Чем ниже индекс, тем ниже себестоимость товаров и услуг и выше конкурентоспособность той или иной страны относительно экономики США.
 
Индекс состоит из уровня зарплаты, производительности труда, стоимости энергоресурсов и курса национальной валюты.
 
Индекс для России в 2015 году составил 90 процентных пунктов (показатель США принимается за 100%), опустившись на 9 п.п. Для Китая аналогичный показатель составляет 97 п.п., тогда как в рейтинге 2014 года он находился на уровне 96 п.п.
 
Таким образом, конкурентоспособность России по затратам на производство выше, чем в США, на 10 п.п., а конкурентоспособность Китая — всего на 3 п.п.
 
В Швейцарии, где производственные издержки самые высокие, индекс BCG составляет 129 процентных пунктов. В Бельгии этот показатель достигает 120 пунктов, в Австралии — 119, в Бразилии — 117, в Германии — 115 пунктов. Между тем самый низкий уровень производственных издержек наблюдается в Индонезии — там индекс BCG составляет 83 п.п.
 
Специалисты BCG отмечают, что в 2004-2014 годах конкурентоспособность России снижалась, почти сравнявшись с США по уровню затрат на производство. Улучшили показатели России ряд факторов, в числе которых аналитики называют отсутствие роста заработной платы в 2014-2015 годах, значительное снижение курса рубля, а также низкие цены на энергоносители.
 
Начиная с 2004 года, конкурентоспособность США росла по отношению ко всем остальным странам в выборке, за исключением Мексики. Однако в текущем году на фоне укрепления доллара разрыв в конкурентоспособности Америки с другими странами стал сокращаться.
 
Россия поднялась в списке, поскольку в 2014 году реальный эффективный курс рубля упал на 8% к 2013 году, а в этом году в среднем за первое полугодие снизился еще на 17% — к первой половине прошлого года. 
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку