НОВОСТИ
Замначальника УМВД Самары много лет работал на бандитов
sovsekretnoru

Десять лет без права въезда

Десять лет без права въезда 16.01.2015

Мигранты, нелегально пребывающие на территории России более девяти месяцев, могут стать невъездными на срок до 10 лет. Стоимость патента нового образца, который дает право работать не только на физических, но и на юридических лиц, составит от 1,5 тыс. до 6 тыс. рублей.

 
С 10 января мигранты, нелегально пребывающие на территории России более девяти месяцев, могут стать невъездными на срок до 10 лет. Соответствующий закон вступил в силу именно с этой даты.
 
Ранее законодательство РФ было более мягким по отношению к нелегальным мигрантам, пишет журналист «Совершенно Секретно» Александр Смирнов. Оно предусматривало ограничение въезда в РФ на три года тем иностранцам, которые ранее превысили разрешенные раз в полгода 90 суток пребывания в РФ, а также не выехавшим из страны в течение месяца со дня окончания этого срока.
 
Теперь, согласно новым нормам, под десятилетний запрет въезда в РФ подпадают «иностранные граждане или лица без гражданства, которые во время своего предыдущего пребывания в России не выехали из страны и находились на российской территории непрерывно свыше 280 суток со дня окончания предусмотренного законом срока». На пятилетний срок будет запрещен въезд в Россию тем иностранным гражданам и лицам без гражданства, которые нелегально находились на территории РФ свыше 180 суток.
 
Глава ФМС РФ Константин Ромодановский сообщил на днях, что число приезжих, которые легально находятся в России, и мигрантов-нелегалов практически сравнялось. По его оценке, на 2,7 млн легальных иностранных рабочих приходится около 2,9 млн нелегалов, пишет «Совершенно Секретно».
 
По словам чиновника, новый закон, вкупе с резкой девальвацией рубля, привел к резкому сокращению числа новых мигрантов: в первые дни января 2015 года их приток снизился на 70 % по сравнению с аналогичными данными за прошлый год. Он заявил, что сократилось число приезжих из всех стран Средней Азии, кроме Киргизии. Одновременно растет число въехавших в Россию граждан Украины. К началу января 2015 года число украинцев в России, по данным ФМС, выросло в 1,6 раза. Кроме того, ФМС фиксирует рост числа приезжих из Молдавии, Китая, Республики Корея и КНДР.
 
Глава Федерации мигрантов России Мухаммед Амин ранее заявлял, что из-за ужесточения законодательства и падения рубля в 2015 году из России уедут более 25 % находящихся здесь мигрантов.
 
Стоимость патента нового образца для мигрантов, который дает право работать не только на физических, но и на юридических лиц, составит от 1,5 тыс. до 6 тыс. рублей. Об этом журналистам заявил начальник Единого миграционного центра ФМС под Красногорском Валерий Новиков, передает ТАСС.
 
«Каждый субъект РФ сам определяет стоимость патента. Минимальная его цена — 1,5 тыс. рублей. Максимальная — шесть тысяч. Патент можно будет приобрести на срок от одного месяца до года», — сказал Новиков.
 
Он заявил об этом во время получения первых новых патентов первым мигрантам, собравшим для этого необходимые документы и сдавшим экзамены по русскому языку и нормам российского законодательства.
 
«Действительность патента подтверждается авансовым платежом. По новым правилам, иностранный работник после получения патента для работы в одном регионе, может купить другой для работы в другом», — сказал глава Единого миграционного центра.
 
Новиков добавил, что если в патенте мигранту откажут, или он будет аннулирован, он должен выехать из России и получит право обратиться за новым через год.
 
«Работодатель должен уведомить ФМС в течение трех рабочих дней после того, как трудоустроит у себя приезжего по патенту. А работник, своей стороны, в течение двух месяцев должен представить копию трудового договора. Если же мигрант получил патент и не трудоустроился — это влечет за собой аннулирование патента и его выезд из страны», — сказал Новиков.
 
По его словам, если работодатель уволил иностранного работника и тот не найдет новое место работы, он также должен покинуть пределы РФ.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку