НОВОСТИ
Покупать авиабилеты можно будет без QR-кода, но с сертификатом на Госуслугах
sovsekretnoru

Депутаты Госдумы сдадут дипломатические паспорта

Депутаты Госдумы сдадут дипломатические паспорта 28.10.2014

Российских депутатов попросили сдать дипломатические паспорта до 31 октября. Руководители думских фракций получили соответствующее письмо от председателя Госдумы РФ Сергея Нарышкина.

 
Российских депутатов попросили сдать дипломатические паспорта до 31 октября. Руководители думских фракций получили соответствующее письмо от председателя Госдумы РФ Сергея Нарышкина, пишет РБК.
 
Председатель Госдумы напомнил, что дипломатические паспорта выдаются депутатам под конкретную заграничную служебную поездку. После ее завершения паспорт необходимо сдать. Однако депутаты зачастую оставляют паспорта себе и используют по своему усмотрению, в том числе для безвизового въезда в страны Шенгенского соглашения.
 
К письму прилагается статистика, из которой следует, что подобные нарушения допускают более половины депутатов, рассказал источник РБК в Госдуме.
 
Попытки заставить депутатов исполнять закон руководство Госдумы предпринимает регулярно. Так, собеседник РБК во фракции «Единая Россия» рассказал, что директива с требованием соблюдать порядок сдачи паспортов приходит депутатам ежегодно.
 
Бывший эсер Дмитрий Гудков назвал требование вернуть паспорта «унизительным», продиктованным желанием руководства Госдумы регулировать поездки депутатов, в особенности оппозиционных, и увидел в этом «тренд на изоляцию».
 
Напомним, тема возможного ограничения депутатам выезда за границу поднималась еще в сентябре. Правда, тогда это связывалось не с напряженными отношениями с Западом, а с желанием избежать повторения ситуаций с экс-главой информационного комитета Алексеем Митрофановым, уехавшим за рубеж после лишения его депутатской неприкосновенности в связи с уголовным делом, а также с Ильей Пономаревым, покинувшим Россию из-за взыскания по крупным долгам.
 
В начале октября источники РБК, близкие к руководству Госдумы, сообщали, что готовится закон, предусматривающий ужесточение порядка выезда из страны для госслужащих, имеющих доступ к государственной тайне. В том числе, возможно, и для депутатов, так как по умолчанию члены Федерального собрания имеют вторую форму допуска.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку