НОВОСТИ
Покупать авиабилеты можно будет без QR-кода, но с сертификатом на Госуслугах
sovsekretnoru

Депутаты бундестага привлекут глав Apple, Facebook и Google свидетелями по делу АНБ

Депутаты бундестага привлекут глав Apple, Facebook и Google свидетелями по делу АНБ 22.05.2014

Депутаты бундестага, участвующие в работе специальной комиссии по расследованию деятельности Агентства национальной безопасности США, хотят пригласить на слушания в качестве свидетелей глав американских высокотехнологичных компаний, в том числе Apple, Facebook, Twitter, Google

Депутаты бундестага, участвующие в работе специальной комиссии по расследованию деятельности Агентства национальной безопасности США, хотят пригласить на слушания в качестве свидетелей глав американских высокотехнологичных компаний, в том числе Apple, Facebook, Twitter, Google, пишет издание Frankfurter Allgemeine Zeitung.
 
В марте представители бундестага, нижней палаты немецкого парламента, проголосовали за проведение расследования деятельности АНБ в Германии. Согласно документам, распространенным бывшим сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом, АНБ отслеживало телефонные контакты канцлера ФРГ Ангелы Меркель и следило за рядом представителей немецкой политической и экономической элиты, пишет РИА «Новости».
 
Депутаты хотят выяснить, в какой мере клиенты американских компаний были защищены от слежки АНБ. В марте главный консультант ведомства АНБ Раджеш Де заявил, что компании Yahoo, Apple, Google, Microsoft, Facebook и AOL знали, что спецслужбы перехватывает данные с их ресурсов с помощью программы Prism.
 
Инициатива депутатов должна получить одобрение на очередном заседании комиссии, которое состоится в четверг. Помимо глав крупнейших корпораций, депутаты хотят допросить ряд сотрудников АНБ, в том числе директора спецслужбы Кита Александера. Как отмечает издание Die Welt, ранее депутаты пригласили на слушания канцлера Ангелу Меркель, экс-главу правительства Герхарда Шредера, журналиста Гленна Гринвальда, который первым обнародовал материалы бывшего сотрудника АНБ Эдварда Сноудена и даже самого разоблачителя американской разведки.
 
Отношения США и Германии ухудшились после обнародования бывшим агентом спецслужб США Эдвардом Сноуденом информации об электронном шпионаже на территории ФРГ, в частности о прослушивании телефона канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Германия потребовала от США заключить соглашение, согласно которому американские спецслужбы откажутся вести шпионаж на территории Германии, но получила отказ.
 
Напомним, Сноуден в июне 2013 года передал газетам Washington Post и Guardian ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. По данным АНБ, в распоряжение журналистов могло попасть до 200 тысяч секретных документов. После их передачи Сноуден вылетел в Гонконг, а с 23 июня прошлого года находился в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево». В августе он получил временное убежище в России сроком на один год.


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку