НОВОСТИ
Банкет в день траура. Мэр шахтерского Прокопьевска продержался в своем кресле несколько часов (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Дело Удальцова и Развозжаева вернули в прокуратуру

Дело Удальцова и Развозжаева вернули в прокуратуру 26.12.2013

Сегодня состоялись предварительные слушания по делу координатора движения «Левый фронт»  Сергея Удальцова и его соратника Леонида Развозжаева, которые обвиняются в организации массовых бесорядков в мае 2012 года на Болотной площади. В результате принято решение о возвращении дела в прокуратуру. Об этом написал в «Твиттере» Сергей Удальцов.

«Судья Замашнюк вынес постановление о возврате в прокуратуру уголовного дела по Удальцову и Развозжаеву».

Напомним, что по амнистии были освобождены только те фигуранты «болотного дела», которыми не блыло предъявлено обвинение в организации беспорядков. 

 Мера пресечение обоим не изменена, Леонид  Развозжаев остается в СИЗО, а Сергей Удальцов — под домашним арестом. 
 
Перед зданием Мосгорсуда, где слушается дело, проходили одиночные пикеты с требованием освободить активистов, которых сторонники и правозащитники считают политзаключенными.
   
Развозжаеву, помимо беспорядков, инкриминируется незаконное пересечение государственной границы. Оба обвиняемых свою вину отрицают, они вообще отказались от дачи показаний.
 
Дело против Развозжаева и Удальцова было возбуждено в октябре 2012 года. Это случилос  после показа в эфире НТВ фильма «Анатомия протеста – 2»,  сделанного специальной редакций, специализирующейся на провокационных программах, в которых зрители и эксперты видят признаки клеветы и монтажа. Безымянные авторы этого фильма, в частности, которого утверждали, что оппозиция готовила силовой захват власти на зарубежные деньги. После выхода на НТВ несколкьих подобных «фильмов» на акциях протеста люди бойкотируют любые съемочные группы телеканала НТВ.
 
Ранее по этому же делу на два с половиной года лишения свободы был осуждён активист «Левого фронта» Константин Лебедев. Он полностью признал вину, и его дело было рассмотрено в особом порядке. Фигура Лебедева оценивается и его соратниками, и правозащитным сообществом неоднозначно. Некоторые подозревают, что он мог играть роль провокатора, поскольку ранее сотрудничал с прокремлевскими полодежными движениями. Сейчас Константин Лебедев отбывает срок в СИЗО №2, находясь в очень хороших условиях, которыми он доволен. Это следут из отчета членов ОНК Москвы Александра Куликовского и Елены Масюк.   

«Новая газета» (25.12.2013): «Лебедев сидит в светлой большой двухместной камере один. На соседней пустующей кровати газеты,книги, вещи. Лебедев в прекрасном настроении, после новогодних праздников будет подавать на УДО. Рассчитывает к середине февраля освободиться. Никаких замечаний в СИЗО не получал, поэтому верит в успех.»



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку