Чайка предлагает сократить число присяжных и вернуть институт народных заседателей

Чайка предлагает сократить число присяжных и вернуть институт народных заседателей 29.04.2015

Генеральный прокурор России Юрий Чайка предлагает уменьшить число присяжных заседателей, которые рассматривают уголовные дела в суде. По его словам, в некоторых российских регионах сложно набрать 14 присяжных.

 
Генеральный прокурор России Юрий Чайка предлагает уменьшить число присяжных заседателей, которые рассматривают уголовные дела в суде. По его словам, в некоторых российских регионах сложно набрать 14 присяжных, передает ТАСС
 
«Есть регионы, где очень сложно набрать эту скамейку присяжных. И мы считаем, что, может быть, настало время уменьшить количество присяжных заседателей», — сказал генпрокурор.
 
Чайка выразил уверенность, что эта идея будет всячески поддержана.
 
Кроме того, генпрокурор отметил отсутствие правовых знаний у присяжных, что часто сказывается при вынесении вердикта. 
 
«Бывают ошибки, они вынуждены консультироваться с судьей, и мы считаем, что когда они уходят в совещательную комнату с ними должен находиться профессиональный судья, чтобы давать консультации», — отметил он. 
 
Он также заявил, что по делам тяжкой и особо тяжкой категории преступлений необходимо вернуться к институту судебных заседателей.
 
«Мы считаем, что по делам тяжким и особо тяжким, рассматриваемых судом, необходимо вернуться к институту судебных заседателей, чтобы граждане участвовали в отправлении правосудия», — сказал он.
 
Глава надзорного ведомства также отметил, что Генпрокуратура поддерживает возвращение института народных заседателей по рассмотрению тяжких и особо тяжких преступлений, сообщает РИА «Новости»
 
Право граждан участвовать в отправлении правосудия гарантировано Конституцией, и это право может быть реализовано через народных заседателей, сказал Юрий Чайка. По его словам, в настоящее время идет разработка правовой базы по этому вопросу, Верховный Суд готовит соответствующее предложение президенту РФ.
 
В январе Владимир Путин по итогам состоявшейся 5 декабря прошлого года встречи с омбудсменами и членами Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ поручил подготовить предложения о расширении использования в России суда присяжных.
 
В настоящее время с участием присяжных могут рассматриваться дела об убийствах с отягчающими обстоятельствами, покушениях на должностных лиц, похищениях людей, организации преступного сообщества, по некоторым составам наркотических преступлений, военных преступлений, напоминает ТАСС. 
 
До декабря 2008 суд присяжных также рассматривал уголовные дела о захвате заложников, терроризме, организации незаконного вооруженного формирования или участия в нем, в насильственном захвате власти, но затем они были лишены такого права.
 
Суд присяжных предполагает участие граждан в совершении правосудия. Присяжные в ходе судебного разбирательства признают установленными некоторые факты и выносят решение о виновности подсудимого.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку