НОВОСТИ
Дудю придется заплатить штраф за пропаганду наркотиков — Мосгорсуд его не поддержал
sovsekretnoru

Бывший министр иностранных дел Латвии поддержал присоединение Крыма к России

Бывший министр иностранных дел Латвии поддержал присоединение Крыма к России 09.01.2015

Такая позиция кардинально отличается от позиции официальной Риги, которая после увеличения территории России составила черный список невъездных россиян и теперь собирается запретить на территории страны трансляцию нескольких телеканалов РФ из-за "однобокого освещения событий в мире и на Украине".

 
Бывший министр иностранных дел Латвии Янис Юрканс поддержал ставший популярным лозунг «Крым — наш» и заявил, что жители полуострова сами хотели присоединиться к РФ, пишет newsru.com. Такая позиция кардинально отличается от позиции официальной Риги, которая после увеличения территории России составила черный список невъездных россиян и теперь собирается запретить на территории страны трансляцию нескольких телеканалов РФ из-за «однобокого освещения событий в мире и на Украине».
 
В эфире программы «Без обид» на латвийском телеканале LTV7 Юрканс признал, что относит себя к категории людей, которые поддерживают присоединение полуострова к России. Отвечая на вопрос ведущего, «Крым — наш, по Вашему мнению, или Крым — их?», экс-министр сказал: «Крым — наш, потому что крымчане этого хотели».
 
Тогда ведущий упомянул о возможном нарушении международных прав со стороны Москвы. Отметим, президент РФ Владимир Путин неоднократно утверждал, что Россия, присоединив Крым, не нарушала международное право, в чем ее обвиняют страны Запада и Европы.
 
Бывший латвийский министр считает такие упреки несостоятельными.
 
«Кто сегодня соблюдает международные права? Ну Ирак, скажем, какие там международные права — вошли (США) туда без санкций ООН и так далее. Ну какие права?» - спросил экс-глава внешнеполитического ведомства.
 
Юрканс возглавлял латвийский МИД в 1990-1992 годах, также он четыре раза избирался в Сейм (парламент). Его неожиданная отставка с поста главы ведомства, как писал тогда «Коммерсант», была связана с критикой политического курса руководства республики. В частности, Юрканс критиковал политику парламента по вопросам гражданства и называл необоснованными территориальные претензии Латвии относительно Пыталовского района Псковской области России.
 
Нынешний глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич недавно заявил о возможности смягчения или отмены санкций, введенных против России. По его, это может произойти, если ситуация вокруг происходящего на востоке Украины улучшится.
 
«Если бы ситуация изменилась в лучшую сторону, определенно есть основание говорить о смягчении или отмене санкций. Если нет, то этот политический инструмент тоже остается в силе», — сказал министр.
 
В ближайшем будущем он должен посетить Россию — визит связан с председательством Латвии в Совете ЕС (с 1 января 2015 года).
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку