НОВОСТИ
Таджикского бойца ММА выдворили из России за опасную езду (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Бывшие акционеры ЮКОСа выиграли дело в суде против России

Бывшие акционеры ЮКОСа выиграли дело в суде против России 28.07.2014

Третейский суд в Гааге счел, что Россия нарушала Энергетическую хартию в деле ЮКОСа, и фактически признал нефтекомпанию экспроприированной.

Третейский суд в Гааге счел, что Россия нарушала Энергетическую хартию в деле ЮКОСа, и фактически признал нефтекомпанию экспроприированной. Об этом газете «Коммерсантъ» сообщил источник, знакомый с ходом процесса.
 
В качестве истца в 2005 году, выступала Group Menatep Limited, представляющая интересы Леонида Невзлина, Владимира Дубова.
 
GML требовала возмещения $114 млрд, но источники издания утверждают, что суд оценил потери в $50 млрд. Кроме того, Россия должна оплатить издержки судебного процесса в размере $65 млн.
 
Как поясняет издание, стороны договорились не комментировать ситуацию вплоть до объявления итогов 28 июля. Они взяли время на ознакомление с более чем 500-страничным вердиктом, однако Россия в любом случае попытается обжаловать решение суда.
 
Михаил Ходорковский в процессе не участвует, поскольку еще в 2005 году продал своим партнерам долю в GML, которая тогда стала контролировать 70,5% ЮКОСа.
 
В ходе суда, длившегося почти 10 лет, юристы истца утверждали, что причиной налоговых требований к ЮКОСу было стремление отобрать компанию у ее законного владельца. А тот факт, что «Юганскнефтегаз» перешел под контроль «Роснефти», подтверждает прямую выгоду государства от банкротства.
 
Россия в течение четырех лет пыталась доказать, что Гаагский суд не имеет права рассматривать иск GML, а после 2009 года утверждала, что для банкротства нефтяной компании имелись законные основания.
 
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку