НОВОСТИ
Банкет в день траура. Мэр шахтерского Прокопьевска продержался в своем кресле несколько часов (ВИДЕО)
sovsekretnoru

«Бруклинского убийцу» из Тулы нашли в США и отправили на 19 лет в колонию

«Бруклинского убийцу» из Тулы нашли в США и отправили на 19 лет в колонию 04.05.2016

«Совершенно секретно»: Верховный суд РФ оставил в силе приговор Тульского областного суда жителю Новомосковска, убившему двух гражданок США. Громкое убийство двух женщин произошло в апреле 2011 года в Нью-Йорке. Мать и дочь были зверски зарезаны в одном из домов Бруклина. В убийстве сразу заподозрили мужа матери – гражданина России Николая Ракосия. Местная пресса назвала его «бруклинский убийца» и «русский Рембо». Теперь в громком деле поставлена точка – Ракосий проведёт 19 лет в колонии строго режима. С подробностями дела корреспондент «Совершенно секретно».

В сентябре 2013 года в следственное управление СК РФ по Тульской области из областной прокуратуры (а к ним, соответственно, из Генеральной прокуратуры РФ) поступило ходатайство Министерства юстиции США об уголовном преследовании российского пенсионера, прописанного в Новомосковске, Николая Федоровича Ракосия. Минюст США просил выдать им этого гражданина, а в случае отказа в выдаче — провести расследование в России. Дело в том, что окружной прокуратурой Нью-Йорка он обвинялся по пяти пунктам: в убийстве первой степени, в убийстве второй степени (в каждом обвинении ещё по два пункта), и в совершении противоправных деяний с использованием холодного орудия – ножа (по нашему законодательству этот факт отдельного пункта не требует, но в своем ходатайстве американцы его заложили). Все обвинения были приняты в 2012 году коллегией присяжных – у них это называется Большое жюри. Вместе с ходатайством Минюст США направил в Россию материалы уголовного дела, которые подтверждали, по их мнению, причастность Николая Ракосия к преступлению.

Рассмотрев ходатайство, тульские следователи 9 октября 2013 года приняли решение о возбуждении уголовного дела по части 2, статьи 105 УК РФ (убийство). Расследуя это дело, туляки ездили в командировку в США, где работали вместе с американскими коллегами. К слову, российские сыщики, приехав из командировки в Нью-Йорк, особо отметили организованность прошедшей командировки: «Всё было подготовлено, накладок не было. Они были очень заинтересованы в расследовании этого уголовного дела. Очень благодарны, что мы отреагировали на их ходатайство возбуждением уголовного дела, начали его расследовать, установили, задержали. Нам готовы были оказать всяческую помощь в проведении любых следственных действий. Все, что было необходимо для следствия, все было предоставлено».

Уроженки Украины Татьяна и Лариса Приходько в 90-е годы прошлого века уехали в США, и на родину больше не возвращались. Получили американское гражданство. Татьяна закончила колледж и получила уже американское образование, что позволило ей работать медсестрой. Она неплохо зарабатывала, купила квартиру себе и через некоторое время дочери – в том же доме тремя этажами ниже. 

В 1999 году там же в Америке Татьяна познакомилась с Николаем Ракосием. Крепкий красивый мужчина произвёл впечатление. Вскоре они поженились. Однако, по свидетельству родственников и знакомых, совместная жизнь складывалась не слишком хорошо. Они частенько ссорились. Татьяна просила, чтобы Николай оставил её и уехал в Россию.

«С 2006 года Татьяна просила его о разводе, он отказывал. Говорил, что не даст развода, и будет жить с ней в Нью-Йорке, — рассказали следователи, что узнали от близких погибших. — От мысли о разводе она была вынуждена отказаться. Об этом рассказывала всем своим знакомым, родственникам. Как поясняют свидетели, фактически с 2006 года была вынуждена с ним жить — по-другому не получалось».

В 2011 году убийство произошло в квартире Татьяны Приходько. Как рассказала «Совершенно секретно» представитель прокуратуры Тульской области Любовь Кузнецова, в тот день Николай Ракосий был пьян, произошёл скандал из-за того, что Татьяна нелестно отозвалась о его умершем друге. «В ходе ссоры он нанёс женщине множество ударов руками и ножом в жизненно важные органы. От полученных повреждений Татьяна скончалась на месте происшествия, — сообщила подробности Любовь Кузнецова. — В это время домой вернулась её дочь 28-летняя Лариса Приходько. С целью сокрытия убийства ее матери, опасаясь её обращения в правоохранительные органы, Ракосий убил и её тоже».

Позже следователи насчитают на телах погибших до полусотни ножевых ранений, характер который свидетельствует, что жертвы отчаянно сопротивлялись. Тогда же газета «Нью-Йорк Таймс» написала, что погибших обнаружили не сразу.

У Ларисы остался маленький сын Райан, в тот трагический день он был у своего отца. Когда Лариса Приходько перестала отвечать на телефонные звонки, мужчина забеспокоился и обратился в полицию. Полицейские проникли в квартиру женщины через пожарный выход, ничего подозрительного не увидели, и решили, что это «дела семейные». Но через несколько дней не вышла на работу в госпитале и Татьяна Приходько. Тогда полицейские решили взломать дверь ее квартиры – мать и дочь жили в одном доме на разных этажах. Тут и обнаружили тела обеих женщин, рядом с младшей лежали два ножа.

Как рассказали тульские следователи корреспонденту «Совершенно секретно», убив жену, Ракосий остался в её квартире. На момент убийства матери Ларисы в квартире не было – они пришла позже, открыв дверь своими ключами. Увидела кровь и беспорядок, наверное, поняла, что произошло. Ракосий напал и на неё… Затем он звонил родственникам и знакомым в Россию с телефонов женщин. А на следующее утро вызвал такси и с большим чемоданом (по его словам, подарки родственникам и друзьям) уехал в аэропорт, а далее — рейсом Нью-Йорк – Москва.

18 апреля 2011 года Ракосий прибыл в Москву, затем постоянно переезжал с места на место, и лишь 20 октября 2013 года его местонахождение было установлено, и вскоре он был арестован. 19 ноября прошлого года в Тульской областном суде присяжными был вынесен обвинительный вердикт в отношении Николая Ракосия: он был приговорен к 19 годам колонии строго режима. Подсудимый не признал себя виновным и оспорил это решение в Верховном суде России. Теперь же приговор  вступил в законную силу.

Татьяна БАБКИНА, специально для «Совершенно секретно»

Фото предоставлено СУ СК по Тульской области

 



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку