Боевики “Исламского государства” требуют $200 миллионов за японских заложников

Боевики “Исламского государства” требуют $200 миллионов за японских заложников 20.01.2015

Боевики “Исламского государства” требуют $200 миллионов за японских заложников

 
Боевики группировки «Исламское государство» опубликовали в интернете видео, в котором угрожают казнить двух граждан Японии, если им в течение 72 часов не будет выплачен выкуп в размере 200 миллионов долларов.
 
При резиденции премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Токио создан кризисный штаб, передает ТАСС.
В задачу штаба будет, в частности, входить сбор информации через дипломатические каналы.
 
Между тем Абэ сейчас находится с визитом в Палестинской автономии в рамках турне по странам Ближнего Востока. 17 января японский премьер заявил, что Токио намерен выделить странам, которые в настоящее время ведут борьбу с экстремистской группировкой ИГ, около $2,5 млрд на развитие инфраструктуры региона и антитеррористические меры.
 
На видео боевик, одетый в черное и вооруженный ножом, стоит в пустыне рядом с двумя заложниками в оранжевых робах и говорит, что у японской общественности есть 72 часа для того, чтобы оказать давление на свое правительство и вынудить его прекратить «глупую» поддержку США, которые ведут военную кампанию против ИГ, передает агентство Reuters.
 
«В противном случае этот нож станет вашим кошмаром», — заявил боевик. 
 
На видеозаписи боевиков указано, что захваченных заложников зовут Кендзи Гото Дзёго и Харуна Юкава. По данным японской общественной телерадиокомпании NHK, Юкава является главой частной военной компании PMC Japan, а Гото — журналист-фрилансер, специализирующийся на горячих точках Ближнего Востока и Африки. 
 
В правительстве Японии заявили, что знают об угрозе боевиков, но отказались комментировать ситуацию. 
 
«Нам известно об этом сообщении. В настоящее время мы не можем ничего сказать», — цитирует агентство слова представителя пресс-службы МИД Японии.
 
Во время визита в Каир 17 января премьер-министр Японии Синдзо Абэ пообещал около 200 миллионов долларов невоенной помощи для стран, борющихся с «Исламским государством».
 
В ноябре сообщалось, что, по данным ООН, боевики группировки получили за последний год от 35 млн до 45 млн долларов в качестве выкупов за похищенных ими людей.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку