НОВОСТИ
YouTube объяснил, почему заблокировал аккаунт Марии Шукшиной
sovsekretnoru

Белоруссия требует от России $700 миллионов за «налоговый маневр»

Белоруссия требует от России $700 миллионов за «налоговый маневр» 08.10.2014

Компенсация убытков Белоруссии от российского "налогового маневра" в нефтяной отрасли может составить не менее 700 млн долларов в год.

 
Компенсация убытков Белоруссии от российского «налогового маневра» в нефтяной отрасли может составить не менее 700 млн долларов в год, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на неназванных чиновников в Белоруссии и в России.
 
«Им помог шантаж», — пояснил изданию источник из числа федеральных чиновников. 
 
Белоруссия заявила, что если не сократят размер перечислений, то она не будут вступать в ЕАЭС.
 
О том, что белорусский парламент рассмотрит вопрос о ратификации договора о Евразийском экономическом союзе 9 октября, стало известно лишь в последний момент — практически накануне встречи в Минске.
 
Договор о создании ЕАЭС был подписан президентами Белоруссии, Казахстана и России 29 мая на встрече в Астане. Новый союз, как предполагается, начнет работать 1 января следующего года. Парламент России ратифицировал договор 26 сентября, парламент Казахстана — 1 октября. Дата ратификации документа белорусским парламентом до 7 октября дня не называлась.
 
Президент Белоруссии Александр Лукашенко последовательно отстаивает право Минска закупать в России нефть без уплаты вывозной пошлины. Правительство России, прежде всего Министерство финансов, было против того, чтобы поставлять весь необходимый объем нефти в Белоруссию беспошлинно. 
 
При создании Таможенного союза был достигнут компромисс: Белоруссия закупает весь необходимый объем нефти в России беспошлинно, а затем возвращает в российский бюджет пошлину за экспортируемые нефтепродукты. 
 
При подписании договора о Евразийском экономическом союзе между Казахстаном, Россией и Белоруссией в Астане 29 мая этого года Александру Лукашенко удалось договориться о том, что половина всех вывозных пошлин, ранее перечисляемых в бюджет РФ, останется в белорусском бюджете.
 
Россия, однако, решила резко снизить таможенные пошлины на экспорт нефти и нефтепродуктов и одновременно повысить налог на добычу природных ископаемых. В связи с этим Лукашенко заявил, что планы российских властей нарушают прежние договоренности с Белоруссией, экспортирующей нефтепродукты, произведенные из российской нефти.
 
Президент Белоруссии оценил потенциальные потери страны от запланированного в России «налогового маневра» в нефтяной отрасли в 1 млрд долларов и публично пообещал добиться от российских властей новых компенсаций. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление Лукашенко.
 
2 октября Лукашенко заявил, что стороны «договаривались об ином». «Во-вторых, если предпринимаются какие-то действия в одном направлении — значит, надо, чтобы в другом была компенсация… Это приличные деньги, которые мы ни в коем случае не должны терять», — подчеркнул белорусский лидер.
 
В Минске 10 октября пройдет саммит СНГ, в ходе которого президенты России, Белоруссии и Казахстана должны обсудить и найти компромисс по всем противоречиям, остающимся между странами накануне запуска 1 января 2015 года Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку