НОВОСТИ
Покупать авиабилеты можно будет без QR-кода, но с сертификатом на Госуслугах
sovsekretnoru

«Бегство от рубля» снизило доходы россиян на 7%

«Бегство от рубля» снизило доходы россиян на 7% 27.05.2014

По подсчетам Центробанка, российские граждане в феврале–марте этого года, когда «плавная девальвация» перешла в крымские события, купили ровно столько валюты, сколько на пике кризиса 2008 года.

Говоря о стратегиях экономического поведения, эксперты всегда отмечают два вида мотивации: сохранить и приумножить.

Дохода без риска не бывает. Поэтому в ситуациях неопределенности, бурных изменений и острых кризисов не стоит отправляться ловить рыбку в мутной воде – если вы, конечно, не опытный биржевой спекулянт. В это время главное – сохранить имеющееся или хотя бы минимизировать потери.

По подсчетам Центробанка, российские граждане в феврале–марте этого года, когда «плавная девальвация» перешла в крымские события, купили ровно столько валюты, сколько на пике кризиса 2008 года. Тогда в ноябре было куплено ее на 9,6 млрд долларов – и в нынешнем феврале столько же. В декабре 2008-го население купило валюты на рекордные 14,3 млрд долларов – этим мартом рекорд был повторен.

По мнению Кристины Евтифьевой, эксперта Центра развития НИУ ВШЭ, «бегство от рубля» стало одним из факторов снижения в марте реальных располагаемых доходов населения почти на 7%, которое зафиксировал Росстат. «С начала года до конца марта курс доллара к рублю вырос на 3,0 руб., курс евро – на 2,3 руб. В такой ситуации бегство от национальной валюты – как в наличной, так и безналичной форме – стало распространенной практикой среди населения. По данным платежного баланса, за первый квартал чистый прирост наличной валюты на руках у населения составил почти 20 млрд долларов», – поясняет Евтифьева.



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку