НОВОСТИ
Банкет в день траура. Мэр шахтерского Прокопьевска продержался в своем кресле несколько часов (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Банк России снизил ключевую ставку до 12,5%

Банк России снизил ключевую ставку до 12,5% 30.04.2015

По прогнозу Центробанка, замедление роста потребительских цен будет происходить быстрее, чем ожидалось. Регулятор увидел наметившиеся признаки стабилизации годовой инфляции: на фоне укрепления рубля в феврале-апреле и сокращения потребительского спроса месячные темпы роста потребительских цен снижаются.

 
Центральный банк России снизил ключевую ставку с 14% до 12,5%. Как уточняется, новое значение вступит в действие с 5 мая 2015 года, передает РБК.
 
“Совет директоров Банка России 30 апреля 2015 года принял решение снизить ключевую ставку c 14,00% до 12,50% годовых, учитывая ослабление инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики. В условиях наблюдавшегося в феврале — апреле 2015 года укрепления рубля и значительного сокращения потребительского спроса месячные темпы роста потребительских цен снижаются, наметились признаки стабилизации годовой инфляции”, — говорится в сообщении регулятора.
 
По прогнозу ЦБ, замедление роста потребительских цен будет происходить быстрее, чем ожидалось.
 
Регулятор видит наметившиеся признаки стабилизации годовой инфляции: на фоне укрепления рубля в феврале-апреле и сокращения потребительского спроса месячные темпы роста потребительских цен снижаются, отметили в ЦБ. По прогнозу, к апрелю 2016 года годовая инфляция снизится до уровня менее 8%, а к 2017 году достигнет целевого уровня в 4%. 
 
На фоне девальвации рубля Банк России в ночь на 16 декабря резко повысил ключевую ставку — с 10,5% до 17% годовых. Такое решение регулятор объяснил необходимостью ограничить возросшие девальвационные и инфляционные риски. 
 
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина 21 января заявила, что повышение ключевой ставки способствовало стабилизации ситуации на валютном рынке. 30 января ЦБ снизил ключевую ставку до 15%. Последний раз ключевая ставка пересматривалась 13 марта. Тогда ЦБ снизил ее на 1 процентный пункт — до 14% годовых. 
 
Президент России Владимир Путин в ходе “Прямой линии” 16 апреля заявил, что у него нет претензий к работе руководства Центробанка. По его словам, Центральный банк действует весьма профессионально, эффективно и добивается необходимых результатов.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку