Банк России рассказал о новом виде мошенничества через банкоматы

Банк России рассказал о новом виде мошенничества через банкоматы 05.07.2019

ЦБ рекомендовал банкам проверить корректность работы банкоматов.

«Совершенно секретно»: В Банке России рассказали о новом способе мошенничестве. Он заключается в обмане при переводе денег с карту на карту через банкомат.

По данным ЦБ РФ, мошенничество возникло из-за плохой работы системы обработки переводов, сообщает РИА Новости. Агентство ссылается на обзор компьютерных атак в финансовой сфере в 2018 году. Документ подготовил регулятор.

Банк России описал метод мошенничества. В частности, в банкомате выбирают операцию перевода между физическими лицами. Затем указывается номер карты получателя.

Затем банкомат два авторизационных сообщения: банку-получателю и банку-отправителю. После одобрения от обеих кредитных организаций, выполняется перевод. На карте получателя увеличивается сумма, она же удерживается на карте отправителя.

Далее банкомат запрашивает подтверждение у отправителя на списание комиссионных. Однако клиент отвечает отказом. В банки поступает информация о возврате средств. «Заморозка» средств отменяется, однако они уже выведены со счета получателя.

Специалисты ЦБ рекомендуют банкам проверить корректность работы банкоматов. Кроме того, эксперты предлагают обязательно спрашивать согласие с условиями обслуживания перед отправкой сообщений.



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку