НОВОСТИ
Замначальника УМВД Самары много лет работал на бандитов
sovsekretnoru

Аварии космического масштаба

Аварии космического масштаба 22.05.2015

В последние недели российскую космическую отрасль преследуют аварии. В связи с аварией «Прогресса», который должен был состыковаться с МКС, пришлось отложить запуск очередной экспедиции на станцию, а нынешним ее обитателям задержаться на орбите.

 
В последние недели российскую космическую отрасль преследуют аварии. Так, 16 мая при запуске с космодрома Байконур у ракеты «Протон», которая должна была вывести на орбиту мексиканский спутник связи, возникла нештатная ситуация во время работы третьей ступени. Предположительно, у ракеты не сработали рулевые двигатели третьей ступени.
 
Роскосмос опроверг сообщения о падении ракеты на территории Забайкальского края и вызванных этим пожаров: по данным ведомства, третья ступень, разгонный блок «Протон-М» и спутник связи практически полностью сгорели в атмосфере, падения элементов не зафиксировано.
 
Это уже второй инцидент с российскими ракетами за сутки: в ночь на 13 мая из-за неполадок с двигателями «грузовика» «Прогресс» не удалось изменить орбиту Международной космической станции. Маневр «Прогресса» должен был поднять орбиту МКС на 2,8 км, пишет журналист «Совершенно Секретно» Георгий Трунов.
 
А 28 апреля состоялся неудачный запуск транспортного корабля «Прогресс М-27». Он стартовал с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1а». Предполагалось, что через шесть часов после старта грузовой корабль причалит к Международной космической станции (МКС). Однако вскоре после запуска специалисты Центра управления полетами (ЦУП) не смогли получить телеметрическую информацию с борта «Прогресса». ЦУП пытался восстановить связь, но все попытки были безуспешными.
 
В связи с аварией «Прогресса», который должен был состыковаться с МКС, пришлось отложить запуск очередной экспедиции на станцию, а нынешним ее обитателям задержаться на орбите. Несмотря на опасения, что обломки «Прогресса» могут упасть 8 мая на населенную местность, они благополучно сгорели в расчетное время в атмосфере над Тихим океаном. Причинами неполадок называют либо взрыв двигателя, либо выброс газов при вскрытии баков окислителя и горючего третьей ступени ракеты-носителя «Союз-2.1а».
 
Окончательные выводы о причинах последних аварий будут сделаны позже, однако уже сейчас эксперты высказывают мнение, что они – лишь следствие сложившегося положения в отрасли, в частности с подготовкой кадров: средний возраст сотрудников космической отрасли более 45 лет.
Впрочем, депутат Госдумы Михаил Дегтярёв не исключает диверсии.
 
«Несколько лет все пуски были успешными. Сегодня мы видим подряд две аварии двух разных ракет накануне реформы ракетно-космической отрасли. Президент вносит в ГД законопроект о создании госкорпорации «Роскосмос», и сразу падают две совершенно разные ракеты. Здесь надо, в первую очередь, работать органам госбезопасности и искать причину или вне страны, или внутри отрасли, но именно с точки зрения технической диверсии. Так просто не бывает», – заявил он.
 
По мнению Дегтярёва, чтобы исключить возможность диверсий в будущем, надо активно работать над созданием идеологии работников ракетно-космической отрасли: «Каждый в отрасли должен понимать, зачем он крутит гайки, собирает ракеты или управляет предприятием – чтобы Россия была мощной державой, чтобы остановка вокруг страны была спокойной, чтобы ракеты успешно выводили спутники и аппараты в космос».
 
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку