НОВОСТИ
Арест генерала Попова взбудоражил общественность, военкоры считают, что это месть за правду
ЭКСКЛЮЗИВЫ
30.01.2024 20:29 НЕ ЗА ЛЮДЕЙ
99146
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
30626
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
30725
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
33504
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
31719
sovsekretnoru
Астахов: в США усыновляют российских детей, приехавших по программам обмена школьниками

Астахов: в США усыновляют российских детей, приехавших по программам обмена школьниками

астахов: в сша усыновляют российских детей, приехавших по программам обмена школьниками 02.10.2014

Около 15 детей из России, приехавших в США по различным программам обмена школьниками, не вернулись на родину. Об этом сообщил уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов.

Около 15 детей из России, приехавших в США по различным программам обмена школьниками, не вернулись на родину. Об этом сообщил уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов в интервью «Российской газете».

Детский омбудсмен отметил, что случай с ребенком — участником программы Future Leaders Exchange, незаконно взятым под опеку семьей в Америке и не вернувшимся в Россию, о котором сообщалось накануне, не единственный.

«Мы уже не первый год находили в Америке наших детей, которых раньше вывозили в Штаты по культурным, реабилитационным, туристическим программам, и которых оставляли в американских семьях. Приехал ребенок на лето погостить в американской семье — и остался безо всякого оформления, и статуса у него нет. У нас сегодня, как минимум, полтора десятка таких ребят есть, мы этими случаями занимаемся», — сказал Астахов.

В 2011 году по словам омбудсмена, была приостановлена деятельность целой организации, которая вывозила для летнего отдыха группы детей в США, а потом предлагала их там к усыновлению.

«Это серьезное нарушение — когда ребенок выезжает в другую страну на отдых или учебу, а фактически там усыновляется. По американским законам, опека — практически то же, что у нас усыновление», — отметил Астахов.

Комментируя приостановку участия России в программе FLEX, поводом для которого послужило невозвращение домой одного ребенка, детский омбудсмен отметил, что решение должны принимать те органы, в чью компетенцию это входит.

«Но, естественно, мы же не можем оставить без ответа такой вопиющий случай, о каком сейчас говорим», — подчеркнул он.

Астахов уточнил, что в настоящее время ситуацией занимается Генпрокуратура, МИД, а также министерство образования и науки РФ.

Накануне СМИ сообщили, что американские власти 1 мая не вернули домой российского мальчика, находившегося в США по программе обмена FLEX. Как выяснилось, он был передан гомосексуальной американской паре, несмотря на то, что в России у него есть мать. В среду Астахов подтвердил, что именно этот случай стал причиной прекращения участия России в программе FLEX.



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку