НОВОСТИ
В Солнечногорске задержан за взятку первый замглавы администрации
sovsekretnoru

Арктика привлекает военных

Арктика привлекает военных 09.06.2014

Таяние льдов делает Арктику одним из наиболее стратегически важных регионов мира.  Особое значение Арктика имеет для пяти членов Арктического совета - США, Канады, России, Норвегии и Дании.

Таяние льдов делает Арктику одним из наиболее стратегически важных регионов мира.  Особое значение Арктика имеет для пяти членов Арктического совета — США, Канады, России, Норвегии и Дании, говорится в докладе американского Совета по международным отношениям, который цитирует РИА Новости со ссылкой на Business Insider.

Растущая значимость Арктики ведет к тому, что прибрежные государства активизируют развитие военной инфраструктуры в регионе, отмечается в докладе. Только в этом году в учениях «Холодный ответ», регулярно проводимых Норвегией, приняли участие более 16 тысяч военнослужащих из 15 стран НАТО, сообщает РИА Новости.

Россия, единственное арктическое государство, не входящее в НАТО, сделала военное строительство в Арктике своим стратегическим приоритетом, возрождая аэродромы и порты советской эпохи.

«В конце прошлого года президент Владимир Путин поручил военному руководству уделять особое внимание Арктике, сказав, что Россия нуждается в каждом рычаге для защиты своей безопасности и национальных интересов в регионе. Он также приказал создать новое стратегическое командование в российской Арктике к концу 2014 года», — напоминают авторы доклада.



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку