НОВОСТИ
Банкет в день траура. Мэр шахтерского Прокопьевска продержался в своем кресле несколько часов (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Арестован первый фигурант дела о махинациях в Центре имени Хруничева

Арестован первый фигурант дела о махинациях в Центре имени Хруничева 25.05.2015

Басманный суд Москвы заключил под домашний арест до 25 июня генерального директора ЗАО "Экоправо" Дмитрия Дьяконова. Его обвиняют в присвоении денежных средств в особо крупном размере.

 
Басманный суд Москвы заключил под домашний арест до 25 июня генерального директора ЗАО «Экоправо» Дмитрия Дьяконова, работавшего по договору с «Центром им.Хруничева» — производителем ракетоносителей «Протон» и «Ангара», сообщила пресс-секретарь суда Анна Фадеева, передает ТАСС.
 
Его обвиняют в присвоении денежных средств в особо крупном размере. Дьяконов стал первым арестованным по делу о предполагаемых злоупотреблениях в ракетно-космической отрасли.
 
В деле также фигурируют экс-руководитель центра Хруничева Владимир Нестеров и его заместитель по экономике Александр Островерх. Пока обвинение предъявлено только Дьяконову, пишут «Известия». 
 
Обвинение Дьяконову было предъявлено еще на прошлой неделе, отмечает “Интерфакс”. 
 
«19 мая по ходатайству следователей в отношении обвиняемого Дмитрия Дьяконова избрана мера пресечения в виде домашнего ареста сроком до 25 июня», — сообщила Фадеева.
 
По ее словам, Дьяконову инкриминируют ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата). 
 
Летом 2007 года Дьяконов, по данным “Известий” от лица ЗАО «Экоправо», которым он руководит, заключил с «Центром Хруничева» в лице Островерха договор на оказание аудиторских и юридических услуг за 22 тысячи евро в месяц плюс 5% от сэкономленных благодаря консультациям расходов. 
 
По версии следствия, Дьяконов готовил и предоставлял Островерху акты сдачи-приемки услуг, содержащие недостоверные данные. После перечисления средств «Экоправу» и их обналичивания Дьяконов делил их с Островерхом и Нестеровым, полагает следствие. "
 
Вице-премьер России Дмитрий Рогозин на прошлой неделе заявил, что против бывших сотрудников центра заведены восемь уголовных дел: «вскрыты акты мошенничества, злоупотребления полномочиями, подделки документов, что в результате нанесло предприятию экономический ущерб свыше 9 млрд рублей».
 
Позже Рогозин заявил, что махинации и воровство в космической отрасли привели к деградации положения ряда предприятий, сообщает РИА «Новости»
 
По его словам, только за прошлый год Счетной палатой были выявлены нарушения со стороны Роскосмоса на 92 млрд рублей.
 
По его словам, именно из-за низкого качества продукции Центра им. Хруничева в последнее время были зафиксированы аварии ракеты-носителя «Протон-М». Это привело, добавил он, к снижению конкурентоспособности на мировом рынке.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку