Антикризисному плану правительства не дают денег

Антикризисному плану правительства не дают денег 04.02.2015

Не успело правительство опубликовать антикризисный план, как он попал под шквал критики за «косметические меры», а Минфин отказался выделить нужную сумму.

 
Не успело правительство опубликовать антикризисный план, как он попал под шквал критики за «косметические меры», а Минфин отказался выделить нужную сумму.
 
Принятый на прошлой неделе план рассчитан на год и включает в себя 60 срочных мер предварительной стоимостью 2,332 трлн рублей. План предполагает сокращение большинства категорий бюджетных расходов на 10 %. Без изменений останутся запланированные расходы на оборону, поддержку сельского хозяйства и исполнение международных обязательств России.
 
Больше всего денег, согласно антикризисному плану, предлагается выделить на докапитализацию системно значимых банков (1 трлн рублей за счет средств Агентства по страхованию вкладов и 250 млрд рублей за счет средств ФНБ, при этом 870 млрд, по данным прессы, уже распределено), финансирование ВЭБа (до 300 млрд рублей), предоставление госгарантий по кредитам и займам, привлекаемым крупными компаниями (200 млрд рублей), индексацию с 1 февраля 2015 года страховых пенсий (188 млрд рублей), борьбу с безработицей (до 52,2 млрд рублей) и поддержку сельского хозяйства (до 50 млрд рублей в 2015 году), пишет журналист «Совершенно Секретно» Зоя Власенко.
 
Экс-министр финансов, председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин раскритиковал антикризисный план правительства за отсутствие структурных реформ – без них не выйти из кризиса, а правительственная программа лишь частично «утоляет боль», написал он в своем Twitter.
 
А Минфин не утверждает предусмотренные планом расходы: так, если Минэкономразвития хотело бы потратить на антикризисные меры в первом квартале 656 млрд рублей, то ведомство Антона Силуанова согласно лишь на 10 млрд рублей, пишет «Совершенно Секретно». 
 
Кроме того, Минфин сообщил правительству, что из-за неготовности нормативной базы открыть финансирование по большинству отраслевых программ в первом квартале не получится. Но и там, где это возможно, ведомство с выделением денег предлагает пока не торопиться.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку