НОВОСТИ
Украина утверждает, что расстрел группы мигрантов на границе с Белоруссией — фейк (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Алексей Кудрин предложил новую концепцию реформы правоохранительных органов России

11.11.2013

Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина 11 ноября представит новую концепцию реформы правоохранительных органов РФ, сообщает газета «Ведомости». Полный текст концепции представлен на сайте Комитета гражданских инициатив.

В концепции отмечается, что правоохранительная система РФ является «проблемным элементом российской государственности».  Избирательность регистрации преступлений, применение незаконного насилия, игнорирование сложных дел и другие проблемы органов нуждаются в исправлении. По мнению авторов концепции, доверие граждан к полиции находится на крайне низком уровне, полиция вопринимается обществом как источник опасности, а не защиты.

«Каждому, кто хоть немного знаком с нынешним состоянием российской правоохранительной системы, очевидно, что для нее ни пострадавший от правонарушения, ни подозреваемый или обвиняемый в его совершении, ни гражданин как таковой не являются высшей ценностью и мерилом содержания и результатов деятельности», — отмечается в пояснении к концепции. 

В центре реформы — формирование новой структуры и принципов работы полиции. Предлагаемая реформа должна затронуть не только МВД, но и Следственный комитет и ФСКН и в итоге привести к ликвидации МВД и ФСКН как отдельных ведомств.

<blockquote class=«twitter-tweet»><p>Комитет гражданских инициатив имеет свою концепцию реформирования полиции. Обсудим ее 11 ноября и будем продвигать <a href=«http://t.co/FvbzbwR4Y2»>http://t.co/FvbzbwR4Y2</a></p>&mdash; Алексей Кудрин (@Aleksei_Kudrin) <a href=«https://twitter.com/Aleksei_Kudrin/statuses/397689466040889344»>November 5, 2013</a></blockquote>
<script async src=«//platform.twitter.com/widgets.js» charset=«utf-8»></script>

Новая реформа должна поставить во главу угла для правоохранителей вместо внешних показателей права и свободы человека.

Согласно исследованиям Института проблем правоприменения (ИПП), российская правоохранительная система очень закрыта и не поддается общественному контролю, ориентируется на показатели объема деятельности, а не на результат, перегружена бумажной работой и использует незаконные методы работы. Также в концепции отмечается слабость судебной системы, их неспособность выполнять «роль арбитра». Эти и другие проблемы правоохранительной системы призвана решить комплексная реформа, предложенная Комитетом гражданских инициатив.

В свою очередь глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая («Единая Россия») назвала предлагаемую  реформу полиции затратной и разрушительной.

«Предложение Комитета гражданских инициатив об упразднении Следственного комитета, ФСКН и МВД и о создании на их базе трехуровневой полиции можно прокомментировать только так: оригинально, затратно и разрушительно», — сказала Яровая РИА Новости 11 ноября.

 

 



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку