НОВОСТИ
Банкет в день траура. Мэр шахтерского Прокопьевска продержался в своем кресле несколько часов (ВИДЕО)
sovsekretnoru

“Аль-Каида” взяла на себя ответственность за атаку на Charlie Hebdo и пригрозила новыми терактами

“Аль-Каида” взяла на себя ответственность за атаку на Charlie Hebdo и пригрозила новыми терактами 14.01.2015

Лидер исламистов, возглавляющий йеменское отделение организации, Наср аль-Анси появился в 11-минутном видеоролике и заявил, что атака на редакцию была "местью за пророка" Мухаммеда. По его словам, Франция принадлежит к "партии Сатаны", и предупредил, что "Аль-Каида" готовит новые нападения.

 
Выжившая при нападении на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo сотрудница Сиголен Винсон, рассказала журналистам подробности 7 января, когда двое террористов – братья Куаши расстреляли журналистов, собравшихся на первую в новом году редакционную летучку.
 
Сиголен говорит о своих погибших коллегах так, как будто все они еще живы, передает RT со ссылкой на Le Monde. 
 
«Шарб все время рисовал. Его рисунки были гениальные! Я восхищалась тем, как он чувствовал ход беседы: его наброски отражали весь ход дискуссии». 
 
Потом послышались выстрелы. Никто сначала не понял, что происходит. Первой жертвой террористов стал 31-летний Симон Фиши. Его кабинет был первым от входа в редакцию. И снова послышался грохот выстрелов. Тогда Винсон поняла, что это не праздничный салют, и бросилась на пол. Она поползла по направлению к двери в соседний кабинет.
 
По ее словам, она была уверена, что умрет, и не хотела оборачиваться, чтобы не смотреть смерти в лицо. Винсон слышала крики. Кто-то из нападавших спросил: «Где Шарб?». И снова выстрелы. Один из сотрудников спрятался под столом полицейского, другой тоже попытался как-то укрыться от пуль. 
 
«Стреляли не очередями, а выстрел за выстрелом. Очень медленно. Никто не кричал. Все были в ступоре», — рассказала Винсон. 
 
Один из террористов заговорил с ней. 
 
«Не бойся. Успокойся. Я не стану тебя убивать. Ты женщина, а мы не убиваем женщин», – именно такие слова она услышала. 
 
Винсон помнит каждое сказанное ей слово. 
 
«Когда он говорил, я продолжала кивать, чтобы сохранить с ним контакт. Возможно, не осознавая этого. Я хотела, чтобы он смотрел на меня, потому что Жан Люк, художник-оформитель, лежал под столом рядом со мной. Террорист его не видел», — рассказала журналистка.
 
Как позже оказалось, слова Куаши, что террористы не убивают женщин, оказались ложью. В соседней комнате, где орудовал брат Саида Шериф, было обнаружено тело Эльзы Кайат, аналитика и обозревателя Charlie Hebdo.
 
Все убитые лежали лицами в пол. Женщине пришлось обойти несколько тел, чтобы добраться до мобильного телефона. Винсон рассказала: она находилась в таком шоковом состоянии, что, когда позвонила в экстренные службы, не могла вспомнить адрес собственного офиса.
 
Террористическая группировка «Аль-Каида» взяла на себя ответственность за нападение на редакцию французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo.
 
Лидер исламистов, возглавляющий йеменское отделение организации, Наср аль-Анси появился в 11-минутном видеоролике и заявил, что атака на редакцию была «местью за пророка» Мухаммеда, передает телеканал Al Jazeera.
 
Аль-Анси также заявил, что Франция принадлежит к «партии Сатаны», и предупредил, что «Аль-Каида» готовит новые нападения. Он также сказал, что йеменская «Аль-Каида» выбрала цель, разработала план и профинансировала теракт в Париже против журнала, публиковавшего карикатуры на пророка.
 
Нападение на редакцию Charlie Hebdo было совершено 7 января. Погибли 12 человек — двое полицейских и 10 журналистов, в том числе и главный редактор Стефан Шарбонье. Террористы — братья Шериф и Саид Куаши спустя два дня, были заблокированы в типографии в городе Даммартен-ан-Гоэль неподалеку от французской столицы. В ходе штурма здания террористы были убиты.
 
Незадолго до смерти Шериф Куаши заявил, что он действовал по поручению и при финансовой поддержке йеменского филиала «Аль-Каиды».
 
Несмотря на это, в среду вышел новый номер журнала Charlie Hebdo, на обложке которого появилась очередная карикатура на пророка Мухаммеда. Плачущий пророк изображен с табличкой «Я — Шарли» в руках. В верхней части карикатуры размещена надпись «Все прощено». Еженедельник был выпущен трехмиллионным тиражом, который был мгновенно раскуплен.
 
МИД Ирана назвал «провокационной» обложку с пророком Мухаммедом, передает РИА Новости.
 
«Мы осуждаем этот провокационный шаг французского еженедельника, поскольку он затрагивает чувства мусульман. Злоупотребление свободой слова в том виде, в котором это проявляется на Западе, недопустимо», — цитирует  агентство Tasnim слова официального представителя внешнеполитического ведомства ИРИ Маризе Афхам.
 
Выпуск, который уже получил название «номер выживших», создавался оставшимися в живых после теракта сотрудниками издания без привлечения сторонних журналистов. 
 
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку