Акциониста-экстремала Павленского осудили, отпустили, но не выпустили

Акциониста-экстремала Павленского осудили, отпустили, но не выпустили 19.05.2016

«Совершенно секретно»: 19 мая мировой судебный участок №199 Санкт-Петербурга во в ходе выездного заседания в Москве, в Преображенском районном суде Москвы признал художника Петра Павленского виновным по делу об акции «Свобода», назначил ему наказание в виде 1 года и 4 месяцев ограничения свободы и освободил его за истечением срока давности. Суд также отменил Павленскому подписку о невыезде.

Павленского обвиняли в вандализме за акцию «Свобода», которую он провёл на Малом Конюшенном мосту в Санкт-Петербурге в феврале 2014 года. Следствие настаивало, что Павленский, соорудив подобие горящей баррикады из покрышек, «осквернил» мост. В этом процессе прокуратура просила приговорить Павленского к двум годам ограничения свободы и освободить от наказания по сроку давности. Защита настаивала на оправдании художника.

Суд посчитал, что действия Павленского являлись «циничным нарушением морали и нравственности и проявлением неуважения к обществу». Согласно экспертизе, с которой согласился суд, действия Павленского нарушили исторический облик Малого Конюшенного моста, который является объектом культурного наследия. В качестве смягчающих обстоятельств суд учел наличие у Павленского двух малолетних детей, «судом установлено, что Павленским совершено преступление малой тяжести, данное преступление совершено им впервые».

В этом судебном процессе также выяснилось, что у Павленского нет психических аномалий.

С конца апреля выездные заседания по этому делу проходили в Москве, где художника обвиняют в повреждении объекта культурного наследия (часть 1 статьи 243 УК) за поджог двери здания ФСБ на Лубянке. Сейчас Павленский находится под стражей в Москве в рамках другого дела — о поджоге дверей здания ФСБ на Лубянке в следственном изоляторе «Медведь» куда его недавно перевели из СИЗО «Бутырка».

Скандальную известность художник Павленский получил после серии неоднозначных протестных акций. В октябре 2015 года обнаженный художник кухонным ножом отрезал себе мочку уха в знак протеста против «карательной психиатрии» на крыше института имени Сербского в Москве. В ноябре 2013 года он разделся на Красной площади и прибил себя к брусчатке рядом с Мавзолеем, а летом 2012 года, зашив себе рот, вышел к Казанскому собору в Петербурге с плакатом в поддержку группы «Pussy Riot».

Служба информации «Совершенно секретно»



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку