НОВОСТИ
Убивший в столичном МФЦ двух человек — психически больной антиваксер
sovsekretnoru

160 лет назад началась оборона Севастополя, но русская армия была не готова к войне

160 лет назад началась оборона Севастополя, но русская армия была не готова к войне 17.10.2014

Первая страшная бомбардировка Севастополя, в которой погиб вице-адмирал Владимир Алексеевич Корнилов началась 160 лет назад, в октябре 1854 года. После его смерти фактическим руководителем русских войск стал Павел Степанович Нахимов. Так началась 349-дневная героическая оборона Севастополя – главнейшее событие Крымской войны 1853–1856 годов.

 
Первая страшная бомбардировка Севастополя, в которой погиб вице-адмирал Владимир Алексеевич Корнилов началась 160 лет назад, в октябре 1854 года. После его смерти фактическим руководителем русских войск стал Павел Степанович Нахимов. Так началась 349-дневная героическая оборона Севастополя – главнейшее событие Крымской войны 1853–1856 годов.
 
Оттоманская империя к середине XIX века оказалась практически на грани распада, и это привело императора Николая I к мысли об отделении ее балканских владений, населенных православными народами. Великобритания и Австрия, этому воспротивились, а Наполеон III, ставший императором Франции в декабре 1852 года, хотя и не разделял планов англичан, тоже поддержал войну с Россией, считая это местью за поражения в 1812–1814 годах. Дело в том, что значительная часть французского общества, не забывшего о взятии русскими Парижа, поддерживала идеи взять реванш. К тому же Наполеон III думал за счет новой войны отвлечь внимание простых французов от внутренних проблем своей страны.
 
Дунайские княжества Молдавия и Валахия находились под протекторатом России, и 21 июня 1853 года туда были введены русские войска с целью оказать еще большее давление на Турцию. В ответ последовали требование вывести войска и отказ Николая I сделать это, что в конечном итоге привело к объявлению 4 (16) октября 1853 года Турцией очередной войны России.
 
Для турок это быстро закончилось несколькими поражениями на суше. Потом была уничтожена их Дунайская флотилия, а затем, 18 (30) ноября 1853 года, русский Черноморский флот под командованием вице-адмирала Павла Степановича Нахимова одержал над турецкой эскадрой Осман-паши блестящую победу в Синопском сражении. Турки в этом сражении потеряли 11 боевых кораблей и около 4 тыс. человек. Сам Осман-паша попал в плен.
 
Русские потеряли всего около 250 человек. Это сорвало планы Турции по высадке десанта на Кавказе и существенно подорвало боевой дух турок.
 
С другой стороны, победы русских послужили основанием для вступления в войну Великобритании и Франции. Они это сделали 15 (27) марта 1854 года. При этом лондонская «Таймс» написала: «Хорошо было бы вернуть Россию к обработке внутренних земель, загнать московитов вглубь лесов и степей». 
 
Император Франции Наполеон III считал подобные планы чрезмерными. Но при этом он выступал за независимость Польши, подчеркивая свою верность традициям своего дядюшки Наполеона I. К тому же его ведущим советником и министром иностранных дел был Александр Валевский, пламенный польский патриот и сын Наполеона от его «польской супруги» Марии Валевской.
 
В результате, Великобритания и Франция вступили в войну в марте 1854 года, а через две недели к ним присоединилась и Австрия, на поддержку которой Николай I очень рассчитывал. По мнению журналиста газеты “Совершенно секретно” Сергея Нечаева, по сути, Австрия решила подложить России «очередную свинью», и она в ультимативном порядке потребовала, чтобы русские вывели свои войска из Дунайских княжеств. 
 
Император Николай был уверен в Австрии. И он имел все основания так думать, ведь именно он спас Австрийскую империю в 1849 году, направив русские войска подавлять восставших против австрийского владычества венгров. А теперь, потрясенный такой неблагодарностью, он вынужден был отступить. И таким образом, он развязал руки антироссийской коалиции, позволив ей высадить десант в Крыму. Кроме того, и после вывода войск с Дуная, несмотря на ожесточенные бои в Крыму, Россия была вынуждена держать два корпуса своих войск для обеспечения безопасности австрийской границы.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку