НОВОСТИ
20 июня 2025, 18:20
Прокуратура добилась реальных сроков для виновных в массовом заражении детей туберкулезом в Приморье
292
20 июня 2025, 14:00
Михалков подтвердил, что актер Ефремов будет работать в театре «Мастерская 12»
401
20 июня 2025, 13:25
Замминистра транспорта Хабаровского края задержали по подозрению в хищении бюджетных средств
357
20 июня 2025, 11:45
Волонтера «Армии красоток» Россинскую* приговорили к 22 годам колонии за госизмену
489
20 июня 2025, 10:10
ВВС Израиля атаковали ядерный исследовательский центр в Тегеране, Иран ударил по офису Microsoft на юге Израиля
506
20 июня 2025, 06:20
На Кубани задержали депутата за вымогательство ₽7 млн у вдовы погибшего участника СВО
527
19 июня 2025, 18:55
Мошенники развели девушку на деньги, похитили и грозятся отправить в сексуальное рабство, если не получат выкуп
1347
19 июня 2025, 18:00
В сеть попали 16 млрд паролей от Apple и Google – это крупнейшая утечка данных за всю историю
698
19 июня 2025, 16:45
Экс-зампрокурора Кабардино-Балкарии Кадырова арестовали за присвоение земли в Приэльбрусье
629
ЭКСКЛЮЗИВЫ
ТЕХНИКА ОПАСНОСТИ

В последние дни угроза распространения в Европе и Америке лихорадки Эбола стала на Западе темой номер один. Она заслонила и исламских экстремистов, и Украину, и экономические проблемы. Центром массовых волнений стала Испания, где заразилась медсестра, которая ухаживала за больным. И хотя единичный случай вроде бы не предвещает общеевропейской катастрофы, настроения в Европе возникают, судя по всему, панические. Да и как может быть иначе, если представители властей заявляют, что узнают о происходящем из сообщений СМИ.
После проведенного разбирательства испанские официальные лица заявили, что медсестра, дескать, сама виновата. Она нарушила технику безопасности, дотронувшись до лица перчаткой защитного костюма. Чиновникам, наверное, после такого заявления стало легче, но медсестре и всем прочим – вряд ли.
Во-первых, кто-то должен был объяснить заболевшей, что нельзя так делать – можно умереть.
Во-вторых, нужно было исключить саму возможность нарушения техники безопасности, назначив кого-то, кто следил бы за этим.
В-третьих, нарушение нужно было зафиксировать и сразу после этого медсестру изолировать. А она чуть ли не целую неделю тщетно пыталась привлечь внимание к появившимся симптомам. Никому даже не пришло в голову немедленно госпитализировать заболевшую.
В американском Далласе, где от лихорадки скончался Томас Дункан, также заразилась медсестра. И опять причина, по утверждению властей, – в пренебрежении правилами безопасности.
«К сожалению, возможно, в ближайшие дни последуют новые случаи заражения, поскольку сотрудники, ухаживавшие за больным, могли нарушить технику безопасности», – заявил Томас Фриден, директор федеральных центров по контролю и профилактике заболеваний.
В общем, виноваты во всем сами больные – единодушно утверждают представители властей по обе стороны Атлантики. При этом вряд ли кто-нибудь может объяснить, зачем вообще понадобилось везти из Африки больного в центр европейской столицы? Кто принимал это решение? Почему пациента нельзя было поместить, к примеру, в какой-нибудь хорошо охраняемый военный госпиталь? Но нет – носителей вируса исправно развозят по Европе и Америке.
Предотвращать угрозу проникновения эпидемии собираются пока что дедовскими методами: абсолютно бессмысленным в данной ситуации измерением температуры в аэропортах, например. Кроме того, власти начали бороться с собаками. В Испании собаку заболевшей медсестры просто убили, деликатно назвав это «усыплением».
Протесты защитников животных не помогли: чиновники таким образом продемонстрировали всему миру способность принимать решительные меры в критических ситуациях. В США мэр Далласа, напротив, проявил гуманность. Он сказал, что собаку, которая очень дорога заболевшей, убивать не будут, а отправят в место временного пребывания. В общем, можно констатировать, что при распространении Эболы у собак больше шансов выжить в США. Ну а к людям везде относятся одинаково.
Комментарии