НОВОСТИ
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
СТАТЬ ПРЕЗИДЕНТОМ ИЛИ СЕСТЬ В ТЮРЬМУ

СТАТЬ ПРЕЗИДЕНТОМ ИЛИ СЕСТЬ В ТЮРЬМУ

СТАТЬ ПРЕЗИДЕНТОМ ИЛИ СЕСТЬ В ТЮРЬМУ

ФОТО: ALEX BRANDON/AP/TASS

Автор: Сергей МАНУКОВ
11.09.2023

Дональд Трамп продолжает штурмовать новые вершины. Его энергии остаётся только завидовать. В этом году он развил кипучую деятельность. Сначала стал первым Президентом США, против которого возбуждено уголовное дело. Затем против него было возбуждено ещё несколько дел, и он стал самым «популярным» президентом Америки на страницах криминальной хроники. И наконец, Трамп первым среди глав государства побывал в тюрьме не на экскурсии, а как заключённый. Пока, правда, потенциальный. За решёткой он провёл 20 с небольшим минут, после чего внёс залог и вернулся на свободу.

Залог в размере 200 тыс. долларов внёс за Дональда Трампа кредитный брокер Foster Bail Bonds. Услуги брокера обошлись экс-президенту в 10% от суммы залога.

Теперь, не очень весело шутят сторонники Трампа с чувством юмора, ему осталось покорить последнюю высоту – попасть за решётку по-настоящему. В случае признания виновным даже по части обвинений он может загреметь в тюрьму на несколько сотен лет. Для того чтобы отбыть весь срок даже не по самому худшему сценарию, ему необходимо, как библейскому Мафусаилу, прожить 969 лет. А ещё, чтобы выйти на свободу, Трампу бы очень пригодились девять жизней, как у Чеширского Кота…

ЯВКА С ПОВИННОЙ В АТЛАНТЕ

2023 год – далеко не самый весёлый год в истории человечества, но Америка при помощи Трампа изо всех сил старается хотя бы немного разбавить мрачный фон. Конечно, 45-й Президент США веселит человечество не по своей воле, а стараниями находящихся у власти в Соединённых Штатах демократов во главе с Джо Байденом. 14 августа Дональду Трампу предъявили обвинения приблизительно на 100 страницах, а через 10 дней, 24 августа, он приехал в печально знаменитую жёсткими условиями содержания тюрьму округа Фултон, административным центром которого так же, как и штата Джорджия, является Атланта. Эта тюрьма упоминается в многочисленных рэперских песнях. Один из защитников Трампа, известный адвокат из Атланты Стивен Сэдоу, специализируется на уголовных делах и неоднократно защищал в суде знаменитых рэперов. Антисанитарные условия содержания в ней стали предметом проверки комиссии Министерства юстиции США. Говорят, одного из зэков в ней заживо… съели насекомые. С начала этого года в этой тюрьме уже скончались 7 заключённых.

Тюрьма в Фултоне.JPG

Тюрьма в Фултоне, которую на 20 минут уже успел заранее до решения суда посетить Дональд Трамп

Четвёртая встреча Дональда Трампа с законом связана со штатом Джорджия. Его вместе с 18 сторонниками обвиняют во вмешательстве в президентские выборы в этом штате три года назад. Наиболее известны среди обвиняемых, за исключением, естественно, самого Трампа, бывший глава администрации Белого дома Марк Медоуз и адвокат Трампа и экс-мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани. Одним из доказательств вины экс-президента обвинение считает звонок, который он сделал в конце 2020 года секретарю штата Джорджия Брэду Раффенспергеру. Он попросил «найти», то есть добавить ему 11 780 голосов, на один голос больше, чем было необходимо для победы в Джорджии. По злой иронии судьбы, экс-президента хотят наказать за вмешательство в выборы в ключевом штате прошлых выборов. Именно в Джорджии, уверен Трамп, демократы с особой наглостью украли у него победу, и именно победа в Джорджии принесла Байдену победу в президентских выборах.

Обвинение считает также вопиющим нарушением закона поведение одного из адвокатов Трампа, который якобы пытался получить доступ к машинам для голосования в одном из сельских округов Джорджии и украсть данные по голосованию у компании, которая их обслуживала.

За 20 минут, которые Трамп провёл в тюрьме, он сделал много – не только сдал отпечатки пальцев, но и успел сфотографироваться на память. Кстати, в тюремной фотосессии до него не участвовал ни один из президентов США. Позже он заявил, что его не предупредили о снимке, и что он возражал, но был вынужден подчиниться. Возможно, это и есть главная причина хмурого выражения на его лице во время фотосессии. Планета до сих пор любуется тюремным снимком бывшего президента, который принёс ему свыше 7 млн долларов. Торговля множеством предметов с его фото, сделанным в тюрьме, начиная от маек и заканчивая пивными кружками, идёт бойко. Вечером того же дня Трамп выложил тюремный снимок на социальной платформе X (бывший Twitter). Это был его первый твит за два с половиной года, после января 2021 г., когда Twitter закрыл его аккаунт. Большой шутник, президент Байден, большинство шуток которого говорит о полном отсутствии чувства юмора, пошутил, увидев тюремное фото Трампа: «Красавчик, замечательный парень»!

Тюремный снимок похож на снимок, сделанный для сайта Белого дома вскоре после переезда Трампа в главный особняк Америки на Пенсильвания-авеню. На нём он тоже очень серьёзен и хмур и, по его собственным словам, похож на… Уинстона Черчилля.

В ОДНОЙ КОМПАНИИ С…. МАНДЕЛОЙ

Сдаваться Дональд Трамп прилетел из Бедминстера, штат Нью-Джерси, где находится один из его домов, на собственном авиалайнере. Его Boeing-757 с огромной надписью TRUMP приземлился в аэропорту Атланты в начале восьмого вечера 24 августа. 22 километра от аэропорта до тюрьмы он преодолел на огромном чёрном джипе в окружении мотоциклистов и многочисленной охраны. Улицы, по которым следовала внушительная колонна, очистили от прохожих, а все подступы к тюрьме на всякий случай охраняли усиленные наряды полиции. Во избежание эксцессов его ввели через чёрный ход, тюремный вариант больничного приёмного покоя. Транспортировку знаменитого арестанта показывали в прямом эфире несколько вертолётов с журналистами. Сторонники экс-президента, которые начали собираться у тюрьмы в надежде хотя бы краешком глаза увидеть своего кумира, принесли плакаты с портретами Трампа и Нельсона Манделы, под которыми было написано: «Политические заключённые».

Дональд Трамп стал первым американским президентом, который получил номер ЗК – P01135809. Формальности были выполнены в рекордно короткий срок. Из тюремного журнала «регистрации гостей» следует, что он – блондин с волосами рыжего оттенка, что его рост – 6 футов и 3 дюйма (190,5 см), а вес – 215 фунтов (97,4 кг). Кстати, в 2018 году Трамп весил на 10,5 кг больше.

Дональд Трамп, как всегда, был настроен по-боевому, но наверняка 20 минут в тюрьме были не самыми лучшими минутами в его жизни. О его настроении в эти минуты красноречивее любых слов говорит уже упоминавшийся тюремный снимок – на лице арестанта застыло угрожающее выражение.

Трамп по уже сложившейся традиции – как-никак, это четвёртое дело – назвал происходящее в Атланте фарсом и пародией на правосудие.

«У нас есть право сомневаться в результатах выборов, которые мы считаем нечестными», – заявил он перед вылетом в Джорджию.

Судить Трампа будут по одному из самых известных в Америке законов – Закону о коррумпированных и находящихся под влиянием рэкетиров организациях (RICO). Его приняли в 1970 году для борьбы с оргпреступностью. RICO сыграл главную роль в разгроме американской мафии, а сейчас его часто используют в делах против уличных банд. В этот раз Трампу предъявили 13 обвинений, по каждому из которых ему грозит от 5 до 20 лет тюрьмы. Обвинение возглавляет прокурор округа Фултон Фани Т. Уиллис. Бывший президент относится к ней так же, как к обвинителям по остальным делам – крайне негативно. Поздно вечером, уже вернувшись домой, в интервью Грегу Келли с Newsmax он назвал прокуроров в Джорджии, включая, естественно, Уиллис, «маньяками» и «злобными зверьми». 24 августа Трамп назвал «очень печальным днём для Америки», а 20-минутное пребывание в окружной тюрьме – «ужасным опытом».

Трамп в суде.JPG

На рисунке судебного художника экс-президент США Дональд Трамп (в центре) и его адвокат Тодд Бланш (в центре) в здании  Федерального суда округа Колумбия. Трампу предъявляют обвинения по делу о беспорядках на Капитолийском холме.  

Фани Уиллис, кстати, платит Трампу той же монетой. Она настаивает на том, чтобы бывшему президенту не делалось никаких поблажек. С ней полностью согласен шериф округа Фултон Патрик Лабат. Он заявил, что если Дональд Трамп надолго попадёт в окружную тюрьму, то будет отбывать срок на общих основаниях.

СРЕДИ РЕСПУБЛИКАНЦЕВ СОПЕРНИКОВ НЕТ

В Республиканской партии экс-президент – однозначный фаворит. По иронии судьбы за день до того, как он отправился в Атланту «садиться в тюрьму», в Милуоки, штат Висконсин, прошли первые теледебаты республиканских кандидатов на участие в президентских выборах. Трамп заранее отказался от участия. Лидируя в партийной гонке с двузначным отрывом, он не захотел тратить на бесполезные споры драгоценное время. Как пошутил модератор Брет Бэйер с Fox News, экспрезидент был «слоном, которого не было в комнате».

Всего за право представлять Республиканскую партию на выборах борется 14 человек. Самые известные, за исключением, естественно, Трампа, бывший вице-президент Майк Пенс, губернатор Флориды Рон Десантис, бывший губернатор Нью-Джерси Крис Кристи и экс-губернатор Южной Каролины, а также бывший представитель США в ООН Никки Хейли. В немалой степени благодаря четырём уголовным делам, которые демократы открыли против 45-го Президента США, он сейчас значительно опережает всех конкурентов. Раньше его главным соперником считался Рон Десантис, отстававший на 37% (52% и 15% соответственно), но сейчас, не исключено, Десантиса сменит на посту главного конкурента Трампа 38-летний директор биокомпании Strive Asset Management Вивек Рамасвами. Конкуренты пренебрежительно называют его «новичком» и «любителем», но он вполне может преподнести сюрприз.

Из восьми участников теледебатов лишь двое: Крис Кристи и Аса Хатчинсон, бывший губернатор Арканзаса, заявили, что не станут поддерживать Трампа, если его признают виновным. Ещё одним вопросом, по которому мнения кандидатов разделились, как и ожидалось, была помощь Украине. За продолжение поставок оружия и техники Киеву высказались Пенс, Хейли и Кристи. Десантис хочет потребовать от Европы увеличить финансовую помощь Украине, а Рамасвами, считающий Трампа лучшим президентом Америки в XXI веке, призвал прекратить помогать Киеву.

Фото_17_06_Тра.jpg 

Особенно наблюдательные зрители обратили внимание на то, что все семь мужчин, участвовавших в теледебатах, были в чёрных костюмах с белыми сорочками и красными галстуками, которые в последнее время очень сильно полюбил Дональд Трамп.

Что касается противостояния с Байденом, то пока, по крайней мере, их шансы с Трампом приблизительно равны. Тем не менее, Дональд Трамп уверен в победе. На днях он, кстати, заявил, что Джо Байден едва ли дотянет до 5 ноября 2024 года.

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ ТРАМПА ПОСАДЯТ

Нынешняя ситуация ни разу не встречалась в истории Соединённых Штатов. Главный вопрос: что будет с президентскими выборами и шансами Трампа при разных вариантах результатов судебных разбирательств по его делам.

Проще всего ответить на вопрос об участии Трампа в выборах в случае признания виновным. Ответ однозначный: да, он сможет бороться за Белый дом. Конституция США предъявляет кандидатам на пост президента не так уж и много требований. Они должны быть не моложе 35 лет, родиться в США и прожить в стране не менее 14 лет. Никаких требований относительно уголовного прошлого нет, хотя отдельные штаты запрещают гражданам с криминальным прошлым баллотироваться на выборные должности. Единственный шанс у противников Трампа – 3-й параграф 12-й поправки к Конституции, в котором говорится о запрете участия в выборах лиц, участвовавших в «мятежах или восстаниях», но его крайне трудно привязать к обвинениям, выдвинутым против Трампа.

Теоретически избираться в США можно и из тюремной камеры. По крайней мере, Конституция это не запрещает. Хотя в истории выборов в Америке известен лишь один такой случай, да и тот с человеком, представлявшим не главные партии, а Социалистическую партию. Юджин Дебс участвовал в президентских выборах в 1920 году, находясь в тюремной камере по обвинению в нарушении закона о шпионаже, но набрал лишь 3,4% голосов.

Можно, конечно, попытаться снять Трампа с пробега в каком-нибудь штате, но для этого необходимо принять на уровне штата закон, запрещающий баллотироваться лицам с запятнанным прошлым. Кстати, во Флориде, где Трампу предстоит голосовать по месту жительства, закон разрешает участвовать в выборах бывшим преступникам, которые уже отбыли наказание. Однако Трампу, если вспомнить, какой срок ему угрожает, это не поможет.

Дональд Трамп может голосовать и в Нью-Йорке, жителем которого он тоже является. Но и в Нью-Йорке так же, как во всех или почти во всех штатах, преступнику для того, чтобы физически бросить бюллетень в урну, необходимо сначала выйти на свободу. Это очередной американский парадокс: избиратели могут голосовать за находящегося в тюрьме кандидата, но сам он голосовать может, только находясь на свободе.

Никто не знает, что и как будет работать на Трампа, если его посадят в тюрьму и выберут 5 ноября 2024 года президентом. С точки зрения закона помешать президенту исполнять обязанности из тюремной камеры нельзя, потому что Конституция это не запрещает. Очевидно, отцы-основатели США и авторы поправок не учли такую возможность, потому что им и в голову не могло прийти, что президент может очутиться за решёткой. Это, конечно, в теории, а на практике избрание сидящего в тюрьме Трампа президентом приведёт к юридическому кризису, который придётся решать в судах.

Опять же, теоретически Дональда Трампа можно лишить должности Президента США, если он будет находиться за решёткой в момент избрания, по 25-й поправке. В ней разъясняется процесс передачи власти вице-президенту, если президент по каким-то причинам не в состоянии исполнять свои обязанности. Но для этого потребуется, чтобы вице-президент и большая часть правительства объявили его неспособным исполнять обязанности президента. Естественно, верные Трампу и назначенные им министры на это не пойдут.

Вероятнее, что Дональд Трамп сам обратится в суд с требованием освободить его на том основании, что его пребывание за решёткой не позволяет ему исполнять обязанности Президента США должным образом.

Ещё один важный вопрос касается помилования. Ответить на него может только Верховный суд США. Конечно, президент Байден может помиловать Трампа, покидая Белый дом. Но, во-первых, это маловероятно, а во-вторых, президентское помилование действует только в отношении федеральных обвинений, то есть дел, которые будут рассматриваться в Нью-Йорке или Джорджии.

С федеральными обвинениями проще: их после избрания Дональда Трампа президентом может отменить назначенный им генеральный прокурор. В 1973 году, в разгар Уотергейтского скандала, Минюст разъяснил, что против действующего Президента США не может выдвигаться обвинений. За прошедшие полвека у правительственных юристов не было повода задуматься над тем, как быть, если президентом стал человек, в отношении которого действовали обвинения на момент избрания. Логика подсказывает, что их необходимо как-то отменить, чтобы президент мог беспрепятственно исполнять свои обязанности.

Однажды, правда, в 1997 году суд рассмотрел иск, который Паула Джонс подала к президенту Клинтону, но тогда речь шла о гражданском, а не уголовном деле. К тому же, иск был подан физическим лицом, а не Правительством США.

ГЛАВНОЕ – ОТВЛЕЧЬ ТРАМПА ОТ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ

Трудно не согласиться с Дональдом Трампом в том, что все дела против него носят политический характер и направлены на то, чтобы помешать ему участвовать в выборах. Отсюда и даты предъявления обвинений и начала разбирательств. Демократы постарались сделать так, чтобы Трампу в самый разгар избирательной кампании, когда очень многое зависит от поведения кандидата и его выступлений на митингах и дебатах, пришлось отвлекаться на судебные дела.

В общей сложности по состоянию на 24 августа 2023 года Дональду Трампу предъявлены 91 обвинение по четырём делам: двум федеральным (Флорида и Вашингтон) и двум на уровне штатов (Нью-Йорк и Джорджия). По обоим федеральным делам обвинение возглавляет спецпрокурор Джек Смит.

Суд в штате Нью-Йорк, который будет разбирать дело о тайной выплате денег порнозвезде Сторми Дэниелс, должен начаться 25 марта 2024 года. Второй суд, во Флориде, приступит к разбирательству дела о секретных документах 20 мая. Дата рассмотрения третьего дела – о заговоре с целью помешать утверждению результатов президентских выборов ещё не определена.

Что касается суда о вмешательстве в выборы в Джорджии, то Дональд Трамп попросил начать разбирать его после выборов, но получил отказ. Решение судьи Тани Чуткан показательно в свете версии о задаче демократов – помешать Трампу победить на выборах. Она назначила первое заседание на 4 марта 2024 года, как раз за день до республиканского супервторника, когда кандидата от республиканцев будут выбирать в 11 штатах.

Таня Чуткан.JPG

Судья Таня Чуткан, которая будет рассматривать дело Трампа

Ничего удивительного в выборе даты нет: известно, что Таня Чуткан была связана с юридической фирмой, которая обслуживала украинскую энергетическую компанию Burisma, где получал деньги Хантер Байден, сын нынешнего американского лидера.


Автор:  Сергей МАНУКОВ

Комментарии


  •  asda services пятница, 14 сентября 2024 в 18:13:52 #131126

    Привет
    Я хочу использовать эту возможность для рекламы нашего кредитного предложения для тех, кто нуждается в срочной финансовой помощи. Как кредитный консультант мы готовы финансировать инвестиционные проекты в форме «Льготных кредитов».
    Мы предоставляем кредиты как частным, так и юридическим лицам с очень низкой процентной ставкой 3% годовых. Какими бы ни были ваши обстоятельства: вы работаете не по найму, на пенсии, имеете плохой кредитный рейтинг, мы можем помочь. Если вы заинтересованы, пожалуйста, свяжитесь с нами сегодня для получения дополнительной информации.
    Свяжитесь с нами по адресу: asdaservices24@gmail.com
    Спасибо.



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку