НОВОСТИ
Минюст признал иноагентом пианиста-виртуоза Евгения Кисина
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
СПАСТИ РЯДОВОГО КИНГА: МИССИЯ НЕВЫПОЛНИМА

СПАСТИ РЯДОВОГО КИНГА: МИССИЯ НЕВЫПОЛНИМА

СПАСТИ РЯДОВОГО КИНГА: МИССИЯ НЕВЫПОЛНИМА

ФОТО: SCMRPG.WORDPRESS.COM

Автор: Наум МИТИН
04.08.2023

Последние несколько недель американцы забыли о напряженных отношениях с Китаем, конфликте на Украине и даже обвинениях в коррупции семьи Байденов. Середина июля в Америке прошла под девизом: «Спасти рядового Кинга». Речь идет о рядовом Тревисе Кинге, который примерно 17 июля добровольно перешел границу на экскурсии в 250-километровой демилитаризованной зоне (ДМЗ), 70 лет отделяющей Южную Корею от Северной.

Кинг должен был лететь домой, где его ждало увольнение из армии, а не отправляться на экскурсию в ДМЗ. Мотивы бегства непонятны, потому что даже увольнение из армии с позором, как в случае с Кингом, едва ли могло стать достаточно веской причиной для столь серьезного поступка, чреватого для него множеством малоприятных последствий. Говорят, что во время пересечения границы, беглец… громко смеялся. Так возникла версия, что у него не все в порядке с головой. Однако сейчас в СМИ появились подробности, ставящие под сомнение версию о невменяемости главного героя пограничной драмы...

Рядовой Кинг перешел границу в середине июля в деревне Пханмунджом. Линия разъединения двух Корей с 1976 года представляет собой бетонное возвышение высотой в несколько сантиметров. На ней находятся три здания, построенные для встреч северных и южных корейцев. В среднее здание пускают туристов. Им даже разрешают зайти за линию и несколько минут побыть на территории самого закрытого государства на планете.

БЕГСТВО ПОД ГОМЕРИЧЕСКИЙ ХОХОТ

Скудные подробности о громком ЧП в Пханмуджоме известны со слов участниц экскурсии. «Справа раздался громкий смех, – написала в Facebook шведка Микаэла Йоханссон. – Мы увидели, как парень, который был с нами весь день, со смехом побежал между зданиями…»

Сара Лесли из Новой Зеландии поделилась подробностями в TikTok. По ее словам, ЧП произошло уже в конце экскурсии. Сара увидела, как парень в черной одежде неожиданно помчался между зданиями на территорию северян. На несколько секунд все оторопели. Когда американцы и южане опомнились и бросились за беглецом, было уже поздно. Его схватили и увели северные корейцы.

Демилитаризованная зона ежду южной и северной Кореей.jpeg

Демилитаризованная зона


Беглецом был, как заявил представитель Пентагона Брайс Даби, 23-летний рядовой второго класса Четвертой пехотной дивизии ВС США Тревис Кинг, по военной специальности разведчик. О причинах его бегства в Минобороны США и Госдепе ничего неизвестно. Официальные лица только подтвердили, что Тревис перебежал в КНДР добровольно и что американские власти устанавливают полную картину ЧП в Пханмунджоме, где, кстати, находятся только военные и пытаются связаться с северокорейскими властями.

Пентагон ограничился кратким заявлением полковника Айзека Тейлора: «Военнослужащий (США), находясь на туристической экскурсии, добровольно пересек границу и сейчас находится в КНДР». Министр обороны США Ллойд Остин сообщил журналистам, что внимательно следит за ситуацией.

Мать беглеца Клодин Гейтс живет в Расине, штат Висконсин. Она разговаривала с сыном по телефону за несколько дней до его бегства. Он рассказал о скором возвращении домой, на базу Форт-Блисс в Техасе. Она с нетерпением ждала сына, и понятия не имеет, что ему понадобилось в Северной Корее.

ВСПЫЛЬЧИВЫЙ ОРДЕНОНОСЕЦ

Обращает на себя внимание, что американские СМИ за неделю ничего не написали ни о других родственниках Тревиса Кинга, ни о его друзьях в армии или на «гражданке», которые помогли бы разобраться, что его толкнуло на дезертирство.

Известно, что характер у рядового Кинга не сахар, вспыльчивый, и что у него были проблемы с дисциплиной. В армии Тревис с января 2021 года, а в Южную Корею, где на ротационной основе размещены около 28 тыс. американских военных, он попал в конце февраля 2022 года. Когда его дивизию вернули на место постоянной дислокации в Форт-Блиссе, Кинг остался в Корее. За 2,5 года он дослужился лишь до рядового второго класса, хотя после 12 месяцев службы рядовые получают первый класс. Это говорит об очевидных проблемах с дисциплиной. С другой стороны, Кинг имел три награды: медали «За службу при обороне Кореи» и «За службу в вооруженных силах», а также Ленту службы за границей.

Наличие проблем с дисциплиной и вспыльчивый характер подтверждают и судебные документы. Известно, например, что 25 сентября прошлого года он был задержан после драки в одном из сеульских баров. Второй участник драки заявление на Кинга писать не стал, и его отпустили. 8 октября Тревиса, вновь подравшегося в баре, опять задержала полиция. Вел он себя агрессивно, на вопросы стражей порядка не отвечал. После того, как его затолкали на заднее сиденье патрульной машины, Кинг начал выкрикивать ругательства в адрес корейцев и корейской армии и повредил дверцу, несколько раз ударив ее ногой. Этот инцидент тоже закончился для него вполне благополучно: он возместил расходы на ремонт дверцы в размере 1 млн вон (790 долларов) и заплатил 5 млн вон штрафа. В марте уже 2023 года Тревис Кинг вновь устроил драку в баре. Очевидно, он нанес травмы двум посетителям бара, потому что в этот раз все же угодил за решетку. Он отсидел в тюрьме около двух месяцев и вышел на свободу 10 июля. Похоже, что терпение лопнуло и у американского командования. Драчуна решили отправить на родину для последующего увольнения с каким-то дополнительным наказанием. Скорее всего, речь идет о лишении Кинга привилегий, положенных ветеранам, но не исключено, что в Форте-Блиссе его ждало какое-то более серьезное наказание за неоднократные нарушения дисциплины в Сеуле. Возможно, опасения, что его могут и на родине отправить за решетку, и заставили его бежать на север.

Фото_14_21_Кин.jpg 

Сопровождающие покинули международный аэропорт Инчхон, расположенный в 70 километрах от Сеула, после того, как Кинг прошел все контроли. То, что вместо посадки на самолет, он отправился на экскурсию в Пханмунджом, до которого от Инчхона полтора часа езды, стало для них полным сюрпризом.

Деревню Пханмунджом ежегодно посещают десятки тысяч туристов с обеих сторон. Однако попасть на экскурсию не так уж и просто: на получение разрешения требуется несколько дней. К тому же необходимо предоставить паспорт. Так что участие в экскурсии Кинга – еще одна загадка в этой странной истории.

МАТЕРИ КИНГА СЛЕДУЕТ ЗАПАСТИСЬ ТЕРПЕНИЕМ

Тревис Кинг – единственный из пяти американских военнослужащих, дезертировавших на север Корейского полуострова, кто попал в КНДР через Пхамунджом. Остальные, около 20 человек, переходили через границу с Китаем, которую охраняют не так строго. Среди них христианские миссионеры, туристы и американцы, приезжающие на север полуострова по делам. Причины задержания самые разные, но чаще всего это обвинения в попытках свержения режима и шпионаже.

Миссионера Кеннета Бэя задержали в ноябре 2012 года в Расоне. Ему дали 15 лет трудовых лагерей по обвинению в попытке свергнуть режим. Без малого два года пребывания в КНДР, кстати, это рекорд, он провел в каменоломнях и угольных шахтах.

Туриста Джеффри Фоула арестовали в 2014 году и продержали в Северной Корее почти полгода за то, что он оставил Библию в клубе для моряков. Больше всего не повезло 21-летнему студенту из Виргинии Отто Уормбиру, которого задержали в январе 2016 года за попытку украсть из гостиницы… агитационный плакат. Ему тоже дали 15 лет лагерей, но в июне 2017 года вернули американцам в коматозном состоянии. Через несколько дней родные решили отключить его от аппарата жизнеобеспечения.

Самым известным перебежчиком в погонах считается сержант Чарльз Дженкинс. Боясь отправки во Вьетнам, он перебежал на север в 1965 году, выпив для храбрости с десяток банок пива. В КНДР Чарльз пробыл 39 (!) лет: сидел за решеткой, учил северокорейских курсантов английскому языку и снимался в пропагандистских фильмах. В 1980 году он женился на японке, похищенной северокорейскими агентами. В 2002 году ей разрешили вернуться в Японию, а через два года отпустили и Дженкинса для воссоединения с семьей. Дженкинса обвинили в дезертирстве, с позором уволили из армии и приговорили к 25 дням в военной тюрьме США в Японии. Он умер в Японии в 2017 году.

Большинство американцев, по разным причинам, оказавшихся на территории КНДР, показательно судили и приговаривали к разным срокам в лагерях. Правда, заниматься тяжелым физическим трудом довелось немногим. Их в основном использовали в пропагандистских целях и через несколько месяцев отпускали домой. Пхеньян настаивает, чтобы за ними приезжали известные личности. Среди тех, кто вызволял из северокорейского плена американских граждан, были замечены даже бывшие президенты США Джимми Картер и Билл Клинтон.

После трагической истории с Отто Уормбиром Госдеп советует американским гражданам не ездить в КНДР и предупреждает, что не сможет помочь им, если возникнут проблемы, потому что между Вашингтоном и Пхеньяном сейчас нет дипломатических отношений. Раньше все общение проходило в основном через шведское посольство, но после того, как многие иностранные посольства в Пхеньяне, включая посольство Швеции, во время пандемии закрылись и не возобновили свою деятельность до сих пор, все попытки общения велись через дипмиссию КНДР при ООН в Нью-Йорке.

Фото_14_22_Кин.jpg 

Освобождение рядового Кинга затрудняет и очень сложная геополитическая обстановка на Корейском полуострове. Достаточно сказать, что почти одновременно с бегством Кинга в Пусан зашла американская атомная подлодка. Пхеньян пригрозил Америке ядерным ударом. К тому же в этом году северяне стали значительно чаще испытывать ракеты.

Ректор южнокорейского Университета северокорейских исследований Ян Му Чжин считает, что Пхеньян использует рядового Кинга для пропаганды, потом что-нибудь выторгует за него и освободит.

По мнению профессора Сеульского университета Ихва Лейфа-Эрика Исли, испытания ракет не связаны с бегством Кинга, но даже случайное совпадение этих событий наверняка усложнит переговоры по его освобождению. Иcли, кстати, полагает, что у Кинга проблемы с психикой и что в бегстве виновата его вспыльчивость.


Автор:  Наум МИТИН

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку